香港民主党指滥捕严重 急救员外卖速递员也中招

2020-03-16
电邮
评论
Share
打印
民主党及多名被捕人士批评警方无理拘捕。(文海欣 摄)
民主党及多名被捕人士批评警方无理拘捕。(文海欣 摄)

香港民主党指滥捕严重 急救员外卖速递员也中招

香港抗争行动已减退,但警方在各区拘捕行为未有减退迹象。12名市民上月在葵涌居民大会完结后被捕,当中包括义务急救员及外卖速递员。香港民主党联同多名被捕人士周一(16日)召开记招,控诉警方滥权、滥捕。警察公共关系科在回覆本台查询时称,「警方有严谨的武力使用守则」,任何人士如认为于警方处理任何事件时受到不合理对待,可向投诉警察课作出投诉。(文海欣 报道)

民主党立法会议员尹兆坚、邝俊宇、葵青区议员吴剑升及唐皓文周一(16日)联同6名被捕人士召开记招,不满警方在上月11日无理拘捕。当晚他们于葵涌葵联邨召开居民会,讨论南葵涌检疫诊所被政府划为指定诊所,但居民会结束后约1小时,警方到场截查市民,期间涉嫌用粗言秽语指骂市民,并不适当使用武力,及后又作出无理拘捕。

其中一名被捕人士 Cindy是一名义务急救员,她表示家住葵涌,当晚知道有反对指定检疫诊所的居民大会,便与另一义务急救员朋友出席。居民会完结后她与其他很久没有见面的街坊朋友聊天,突然有警员下车前来截查他们。Cindy不明白为何自己只是普通义务急救员希望帮人,都要被控身上藏有工具作非法用途被捕,而所谓的工具就是对讲机、但急救物资就没有被警方没收。而在搜身过程中,有警察称现场有闭路电视,于是再带他们到另一位置搜身。Cindy表示不敢投诉追究警方,担心被秋后算帐。

Cindy说:我被他查问时,他用粗口责骂我,指「这里不需要你,过来干甚么?」。

记者:会考虑是否投诉警方?

Cindy说:我害怕之后追究完,突然警方又找我。是的虽然我踢保了,但没有人会知道他们会否又找我预约被捕。

而Cindy的朋友同样是义务急救员,他于搜身期间被要求张开双腿、却因不符合警方要求而遭警方踢了大腿一下。

另一被捕人士OK仔当晚正在工作,等候外卖订单,他不明白为何仍被以非法集结为由被捕。他批评警方无理拘捕以致他工作受影响,警方更没有归还他的生财工具外卖袋给他。而且因为被捕以致他无故旷工,在工作的级数评分都有所影响,变成后补外卖员。OK仔扬言会追究到底。

OK仔说:那时我只是在等外卖单,我已经说明我只是上班,但仍然(拘捕我)。明知我在不同地方送货,却没收了我的(外卖)袋,那么我如何工作?完全没有把物品归还给我,对我的工作有重大影响。

当日有到场的葵青区议员唐皓文称当晚居民会非常平静,他质疑警察等记者离开后才开始作出拘捕行动,是否担心被记者拍到。

民主党立法会议员邝俊宇形容警方滥权、滥捕,警方行为明显敌视年轻人。

邝俊宇说:不知何时开始,年轻就是罪。大家看得到这次是不折不扣、亦活灵活现滥权、滥捕的过程。作为当区市民,到楼下出席居民大会了解自己附近是否有肺炎指定诊所,是非常正常不过。当天情况其实非常温和,大家下来表达意见,但结果都有一系列滥暴情况,很多人都非常冤屈。

对于英国国会上周设立了「跨党派国会香港小组」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong),调查香港警察打压港人人权状况,并公开收集相关资料。尹兆坚表示他们稍后会研究整合过去警方所有违规执法行为并集结成报告,寄至该小组及廉政公署等,要求相关机制进行调查。另外他要求新上任葵青区指挥官谢振中彻查警员在执行职务时,是否不恰当,甚或违反警例,如是应纪律追究并予以训斥。

本台记者同日向警方查询有关事件,惟截稿前仍未有回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站