尹兆堅陪同5.10受害人談警暴 女記者廁所遇襲一度失去意識

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
2020年5月10日,香港旺角爆發警民衝突,期間一名網台女記者攝得防暴警在女廁內對女示威者綁上索帶,她本人其後遭警方暴力對待以致失禁,後被警方以「公眾地方行為不檢」拘捕。(民主黨提供)
2020年5月10日,香港旺角爆發警民衝突,期間一名網台女記者攝得防暴警在女廁內對女示威者綁上索帶,她本人其後遭警方暴力對待以致失禁,後被警方以「公眾地方行為不檢」拘捕。(民主黨提供)

在香港,本月10日的母親節晚上,旺角爆發警民衝突,民主黨立法會議員尹兆堅周三(20日)召開記者會,指當晚警暴問題嚴重。民主黨荃灣區議員易承聰表示,不少與衝突不相關的涉事者,包括網台記者、義務急救員及牧師,都被任意拘捕;現場警務人員的執法標準不一。尹兆堅促請警務處長鄧炳強嚴肅追究事件,懲處有關警員。

記者會上,網台《娛賓》女記者KY(化名)表示,當晚因生理需要到洗衣街公園女廁,進入後發現有男性防暴警員在女廁內,正為兩名女生綁上索帶,隨即舉機拍攝,但被警員上前奪走其相機,並將其推向牆邊稱她犯法,後來多名防暴增援並把她拖入廁所,強行壓倒在地上,她期間因受壓而失禁。

KY表示,當時有男防暴警員用「曱甴、黑記」來稱呼她,並以胡椒噴霧多次近距離不斷噴面,有警員以膝蓋壓她的頸部,並用腳及警棍攻擊其頭、頸,令她一度失去意識。後來該女記要求讓她清洗,經多番要求才得到警方允許,清洗過程中警員要求她道謝,之後再以風扇吹向本已濕身的記者,稱要為該記者「降溫」,KY事後被警方以「公眾地方行為不檢」拘捕。

另外,義務急救員AC(化名)指出,他當晚在旺角目擊防暴警員疑似被胡椒噴霧射傷,在詢問警員是否需要協助後被拒絕,之後在現場見到幾十名途人疑似亦是被胡椒噴霧射傷,他因此向現場防暴警員詢問,能否替封鎖線內途人清洗胡椒噴霧,但在獲准進內協助救援約半小時後,突然被另一班防暴警員用強光電筒照射及大聲辱罵,之後更被指參與非法集結,拘留17小時後自行保釋。

易承聰周三在記者會上指出,警方胡亂檢控的情況在政府推行「限聚令」後日益嚴重,指警察正確執法須依靠冷靜的頭腦、對法例的理解及合符常理的判斷力,但認為近日事例令他懷疑,警察於衝突場合會失去理智及判斷能力。

尹兆堅質疑,前線警員一再粗暴對待前線執勤記者,是完全不必要及明顯違規違法,涉事警員行為有可能構成刑事罪行的《酷刑罪》。他又批評警隊破壞新聞自由,對警隊予以強烈譴責。

保安局局長李家超回應表示,認為理直氣壯者就應該投訴,亦歡迎任何人以真實身分報警。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站