【港预算案】摒债券赤字逾千七亿再发债千二亿 学者:赊数度日

2024.02.28
【港预算案】摒债券赤字逾千七亿再发债千二亿 学者:赊数度日 香港财政司长陈茂波认为,在当前的经济及市场情况下,印花税等楼市措施「已无需要」。
路透社图片

新一份《财政预算案》周三(28日)出炉,港府公布本年度财赤为1016亿元(港币,下同),料2年后「转亏为盈」,并加码发债1200亿,债务占GDP的比例在5年内倍增到9至13%。惟本台发现,撇除港府「发债当收入」,实情本年度财赤高达1733亿元,赤字延至4年后才「止血」。值的留意是,两大经济支柱地价及利得税收入,料按年再分别暴跌72%及28%,卖地创16年来新低,财政储备连续5年「缩水」,仍不足1年开支。恒指全日在1.6万点水平,收市跌逾250点。有学者分析直指「令人失望」,更警告情况反映香港已步入「结构性财赤」,形容「节流不周,搵钱无技,真不知何时不需赊数度日下见盈馀」。

港府财政司长陈茂波周三(28日)公布本年度《预算案》,财政状况几乎均「大失预算」。

陈茂波说:「去年本港经济增长步伐比预期慢,尽管在疫情过后整体开支回落,但资产市场偏软,令地价及印花税收入下跌,综合赤字因而比预期大。」

卖地及印花税收入 按年暴跌72%及28%

数字揭盅后,恒指全日紧随下泻,收市跌逾250点,在1.6万点水平「潜水」。究竟港府四大主要收入有多差?据《预算案》及财经事务及库务局,本年度(2023/24年度)整体收入为5546亿元,较原来预算低13.7%,较上年度的6221亿元少约16%,当中主要受卖地及印花税收入锐减,分别只有194亿元及500亿元,按年暴跌72%及28%,其中卖地收入创自2008年金融海啸(达169.4亿元)来的新低,今年仅卖出5幅土地;至于薪俸税及利得税则险守2500亿元水平。

HK-HOUSEbanner_1.jpg

学者:收入数字「好差」 对经济增长预测「有点高估」

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波亦形容,收入数字「好差」。对于港府所指预测来年收入开始改善,其中地价收入升至330亿元、印花税大幅升至719亿元,李认为在股市、楼市受内外政治及经济问题夹击下,「有点高估」。

李兆波说:「没想到香港『复常』步伐慢得那么厉害、势头会如此差……以当前情况,我认为做这些预测不应太进取。(港府)已称为收敛,中长期经济增长预测为2至3%,但(今年)预测有逾3% (3.2%),我认为略高。」

至于最受关注的财赤问题,港府指本年度赤字高达1016亿元,较预算高近1倍,不过陈茂波指,料未来「渐见改善」,到2025/26年度将「由亏转盈」;又宣布下年度加倍发债1200亿元(包括700亿元为零售债券、500亿元银色债券、200亿元绿色债券及基础建设债券),而未来5年,每年会继续发债约950亿至1350亿元,以推动北部都会区及其他基建项目,5年内政府债务与本地生产总值(GDP)的比率,将由现时4%,大幅提升至介乎约9至13%。

撇除债券本年度赤字高达1733亿元

不过,港府近来大举「发债当收入」,数字备受质疑用来「粉饰」惊人的赤字。本台细阅数据发现,撇除港府发行及偿还债券款项「加持」下,赤字情况就更差(见下表),本年度赤字高达1733亿元,至下年度只略收窄为1438亿元,料至少3至4年后才见「盈馀」。同时,今年起至未来6年内,每年财政储备只维持7000至8000多亿水平,勉强够一年开支所需。

HK-HOUSEbanner_2.jpg

学者:借款要还,何时不需再发债?

李兆波认为,目前债务水平虽仍算低,但不代表无风险。

李兆波说:「借款要还的,万一不幸再有大事故发生,我们是否挨得住?我们之前是有过万亿元财政储备,现在身子又弱,又要借钱,但我多么……现在楼市、股市如此差,未来几年很难告诉别人,何时才有平衡的预算而不需要发债。」

事实上,港府亦表示,股票市场在去年大部分时间「成交量缩减」,恒生指数全年下跌13.8%;楼价全年下跌7%,交投量缩减5%,至约4.6万宗。

逾7000亿高开支 学者:节流「不够火喉、令人失望」

至于开支方面,本年度仍维持高水平达7279亿元;下年度更升约6.7%,达7769亿元,而未来5年开支比例占GDP维持20%水平,另维持1.9万名公务员编制,亦未有回应外界对公务员减薪的诉求。来年公共/政府开支总额中,除了基础建设、环境及食物、社会福利等民生开支保持双位数增长外,就连「社区及对外事务」和「保安」仍分别有近1成增长。

李兆波认为,港府财赤下节流却「不够火喉、令人失望」,尤其拒与民共度时艰「减人工」,只是在各部门整合削减1%经常开支上「小修小补」。他又批评整份《预算案》「开源技穷」,例如增加酒店房租税3%变相「赶客」,又指增设薪俸税和个人入息课税的标准税率两级制、累进差饷制度等只增加约20亿元收入,「帮助有限」。

李兆波说:「推广、应酬应否要少点?公务员宿舍装修可否再简单些、不要太频密?又如夏宝龙主任访港,保安是很重要,但是否要这样高规格?一方面举债,但开支控制不好,就不太理想。」

他认同,香港正处于「结构性财赤」,「因支出又减不了,收入又不稳」,建议重回2019年前的做法,兼顾平衡保安和经济发展,否则「出路很难找」。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。