康城影展「特映」香港纪录片《时代革命》 导演周冠威曾中水炮、橡胶子弹打头盔

2021-07-16
Share

法国康城影展宣布周五(16日)播放香港导演周冠威拍摄的纪录片《时代革命》,影片纪录七名香港反修例运动的参与者,包括「理大围城」及「元朗721」等不同事件。 

康城影展总监声明指,对播放周冠威的作品《时代革命》感到自豪。《华尔街日报》指,康城影展留到最后一刻,才宣布周五以特别放映形式,播放这套长两个半小时的纪录片。 

周冠威表示,相信此片不能在香港戏院放映,「所以我特别感激康城影展,让本片能够在此举行世界首映。」他花了两年时间制作纪录片,一直秘密进行。过程中,曾有朋友叫他离开香港,或匿名,而他一一拒绝。另外亦有剪接师和摄影师终止与他合作。 

周冠威指,他一直有意拍摄香港近年抗争运动,但害怕走入前线。他指有一名看过《十年》的商人致电给他,表示愿意支持他拍摄,于是周冠威买入一部手提摄录机拍摄。 

报道又提到,周冠威在拍摄过程曾经中水炮、被橡胶子弹打过头盔。他曾痛哭暂停剪接,又曾发恶梦,被警察追捕和殴打。对于今次纪录片可能为他带来法律风险,周冠威坚持公开自己的名字,以对抗自我审查,「我不想揣度红线在哪里,否则便会不自由。」 

周冠威早前接受本台访问,谈及政治审查对创作人的影响,他当时说:「有人问,为甚么你有勇气(拍电影《十年》)?我说,不是有勇气才走出来,而是我走出来才勇气……无㗎,我都惊,但做了我就没那么害怕。」

记者:陈润南 责编:何景文 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站