议员抗议朱凯廸被DQ 特首质询环节首次被取消

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
2018年12月5日,特首林郑月娥(红圈)进入会议厅时,多名民主派议员拉起横额及叫口号抗议。(毛孟静facebook视频截图)
2018年12月5日,特首林郑月娥(红圈)进入会议厅时,多名民主派议员拉起横额及叫口号抗议。(毛孟静facebook视频截图)

议员抗议朱凯廸被DQ 特首质询环节首次被取消

香港特首林郑月娥到立法会出席质询大会,民主派多名议员向她抗议,不满朱凯廸被选举主任取消乡郊代表的资格,质询环节最终要取消,是林郑月娥出任特首以来,首次因议员抗议而取消特首质询环节。建制派谴责民主派的行为,要求重启修改《议事规则》。(刘少风 报道)

多名民主派议员周三(5日)在林郑月娥进入立法会会议厅时,在门外拉起横额及叫口号,抗议土地正义联盟成员、立法会议员朱凯廸参选乡郊代表选举被裁定提名无效。

林郑月娥进入会议厅后,抗议仍然继续,民主派议员在座位喊口号。

口号:林郑政府操控选举!可耻!政治审查!可耻!

立法会主席梁君彦指,民主派会议召集人毛孟静行为不检,要将她逐离议事厅,引发其他民主派议员不满。

梁君彦说:如果再叫嚣,我会命令你们(民主派议员)离开会议厅。毛孟静议员请你马上离开会议厅。

梁君彦其后再要求喊口号的朱凯廸离开,人民力量议员陈志全因为没有回到座位亦被请走,梁君彦宣布会议暂停。会议在约15分钟后恢复,林郑月娥在3名议员被逐离场后返回议事厅,但在场民主派议员继续喊口号。梁君彦最后宣布取消特首质询环节。

他后来会见传媒,批评民主派议员行为极不检点,浪费向特首提问的宝贵机会,至于是否可安排另一节答问时间,要再与特首办商讨。

连同暂停会议时间,林郑月娥在立法会逗留约23分钟,没回应任何质询便离开。她出席另一个活动后接受访问,对质询环节未能进行,感到可惜和遗憾。

林郑月娥说:今天(周三)未能够顺利进行这次质询的时间,这种行政长官多到立法会接受议员的提问,其实有利于我们(政府)施政,亦都让香港广大市民能够看到透过行政长官及议员的互动,对于一些社会关心的事能够更早,有更积极的回应,今天(周三)错失了这个机会我是感到可惜的,但无论如何我与立法会保持这个密切的沟通,将会继续。

建制派就谴责,民主派的行为令质询环节取消,其中工联会立法会议员黄国健表示,会去信议事规则委员会要求重启修改《议事规则》,加入包括捣乱议会行为的罚则。

黄国健说:大家见到情况是「无王管」,大家若果不守规矩、游戏规则,我们的《议事规则》是否还有用处?

民建联主席李慧琼表示遗憾及无奈,她称最少有两名党友打算提问但最终无法提出,认为香港社会及市民都要负上代价。至于是否支持加快修改议事规则,李慧琼称,会尊重议事规则委员会的程序,但认为有需要增加罚则。

民主派会议召集人毛孟静表示,她当时步入会议厅不足10秒,只高叫一句「可耻」就被逐出会议厅,批评梁君彦滥权,在未有警告下就驱逐议员。对于有建制派建议,重启修改议事规则,毛孟静质疑是将议会「人大化」,议员只能举手及点头。

毛孟静说:现时在立法会通过甚么都可以,他(建制派)说再修改议事规则,有人是「左毒」上脑,将整个立法会变为一个大班房,班主任说你顽皮、不听话,这类心态是百分百将议会「人大化」。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华周三对本台指,朱凯廸参选乡郊代表选举被裁定提名无效,对于民主派来说是一个警号,因此引起很大的反感,认为是政府操控选举,相信下一次的特首质询环节亦未必能够顺利进行。

锺剑华说:现在问题很明显是(林郑月娥)与民主派为敌,如果你在村代表选举都玩(做)到那么尽的话,我相信这是很令人反感,民主派也很难放软手脚,不会有反应,现在只是刚刚几天之间的事,更加是要强烈,就算迟一点,我觉得件事也会造成政府与民主派之间很大的裂痕,似乎就算下一次(质询)都未必会顺利。

林郑月娥上任后承诺,增加到立法会出席答问会和接受议员质询。立法会会议将增设每月一次、为时30分钟的质询时间,让林郑月娥回应议员提问。今次是林郑月娥每月到立法会进行答问会以来,首次因议员抗议而须结束会议。

完整网站