【國安時代】民望下跌 林鄭將再收緊港自由? 引駱惠寧稱香港錯了廿年:是時候撥亂反正

2021-06-15
Share
【國安時代】民望下跌 林鄭將再收緊港自由? 引駱惠寧稱香港錯了廿年:是時候撥亂反正 周二(15日)林鄭引駱惠寧稱香港錯了廿年,「是時候撥亂反正」。
張展豪攝

最新調查顯示香港特首林鄭月娥民望,跌至30.3分,創3月以來新低。不過分數持續處於低位,整體屬平穩水平。學者分析這與市民對負面消息感疲勞有關。另外,日前駱惠寧再將矛頭指向支聯會,批叫「結束一黨專政」的人毀壞「一國兩制」的制度根基。林鄭月娥放話稱香港回歸以來,有部分制度未完全貫徹落實「一國兩制」。(文海欣 報道)

香港民意研究所周二(15日)公布特首及司長民望,結果顯示特首林鄭月娥的評分為30.3分,比半個月前低0.5分,創3月以來新低;另有43%受訪者給予她0分,其支持率淨值為負53%,整體數字與半個月前分別不大。

吳凱宇:市民對負面消息感疲勞 開始反應不大

香港教育大學社會科學系講師吳凱宇分析,林鄭民望已處於低位,市民感到疲勞,數字上預期不會有明顯變化。今次調查中影響林鄭民望微跌的因素包括六四晚會再被禁止,加上支聯會正、副主席被捕,而且民調日子臨近「反送中」兩周年,勾起市民記憶。

吳凱宇說:可能有一個狀況,大家對負面消息可能感到疲勞,出現負面消息大家的反應已經不太強烈,除非是很嚴重的事件。所以可見特首民望在反修例運動到疫情之初大跌,但之後都較平穩。

張建宗民望淨值反回升11% 估計因少推政策

在司長方面,財政司司長陳茂波支持度評分為 35.4 分,再成為最高分司長,惟民望淨值同樣為負數,只有負18%。至於律政司司長鄭若驊,其支持度評分為24.2分,民望淨值為負47%,同樣較一個月前變化不大;反而政務司司長張建宗的支持度評分為 33.2分,民望淨值為負19%,較一個月前顯著回升11%。吳凱宇估計這與張建宗沒有甚麼政策推行有關。

是次調查於6月7日至10日期間進行,以電話成功訪問1008名18歲或以上香港市民。

林鄭月娥:香港在共產黨的領導下落實一國兩制

周二,林鄭月娥出席行會前見記者,被問到駱惠寧早前有關支聯會的講話是否向特區政府施壓,林鄭的回應再引起支聯會會否被取締的關注。

林鄭月娥在回答記者時對施壓一說表示不認同,並強調香港「在共產黨的領導下落實一國兩制」。 她續指,香港回歸以來有部分制度未完全貫徹落實「一國兩制」, 未來需要不斷努力「完善」制度體制。

林鄭月娥說:究竟這類檢視我們言行的體制、制度及法律,是否與《國安法》互相適應,這是持久及龐大的工作,因為積累了廿多年,好多事如駱惠寧主任所說積非成是,其實不對的,不過大家做了廿多年以為對。既然現在一國兩制經過全國人大兩個重大舉措,重回正軌,是時候撥亂反正,正本清源。

對於是否反映港府重新檢視取締支聯會,她重申要依法辦事,未有直接回應。

過往,香港高官少有直接提出香港受「共產黨領導」說法。

中聯辦主任駱惠寧日前出席論壇時,提及叫「結束一黨專政」的人,「是香港繁榮穩定的真正大敵。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站