美国会报告揭中共以恐惧治港 决心瓦解香港公民社会

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国会报告揭中共以恐惧治港 决心瓦解香港公民社会
法新社资料图片

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)发表最新一份关于香港的报告,透过访问几十名现时和曾经在香港的公民组织和立法会服务的人员,详细披露香港的公民社会,如何被《港区国安法》瓦解。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)于周二(4日)发表一份长66页、题为「香港公民社会:从开放城市到恐惧之都」(Hong Kong’s Civil Society: From an Open City to a City of Fear)的报告,探讨曾经充满活力的香港公民社会,如何在《港区国安法》实施两年后被瓦解。

报告访问了42名现时和曾经在香港公民组织和立法会服务的人员,并节录了其中33人的访问内容,大部分都要求匿名以免危及自己或亲友安全,而具名的受访者亦大多数是身处海外的。

报告指出,香港公民社会一度十分活跃,根据港府中策组在2004年一份研究中指出,当时约有55万至71万人参与义务工作,更称这是「对全港整体的生活质素和市民个人发展有很大贡献」。而2019年的「反修例运动」,是公民社会发展的顶峰,但随即被中共以《港区国安法》镇压。

报告指,自《港区国安法》在2020年6月30日实施以来,已有过万人被逮捕,包括公民社会领袖、社区组织者和各界专业人士。最常见的罪名包括恐怖活动、颠覆、分裂及勾结外国势力等,以及动用《刑事罪行条例》中的煽动罪去控告异议者,甚至有人只是在法庭中拍掌亦被拘控。

曾任国际特赦中国研究员、现为日本东京明治大学访问学人的潘嘉伟在报告中表示,「《国安法》意味著公民社会政治空间终结,中国共产党认为他们正在与香港的外国势力进行生死搏斗。中共有决心要令香港的公民社会瓦解」。

一名身在香港但不愿具名的大学教授说,「恐惧正笼罩著整个社会」;一名前民主派立法会议员形容,「中国政府今天对香港的镇压,比港英政府在1966年和1967年镇压共产暴乱更严重,当时在警队中有一个部门对付反对阵营,但并没有以言入罪」;一名在《苹果日报》工作超过20年的前编辑表示,「当局一直想控制香港的独立媒体,到2021年其政策的急剧恶化,就是限制那些可以控制的媒体,并消灭那些不可控制的媒体」。

报告没有作出建议,但CECC曾在7月在一个有关香港公民社会被瓦解的听证会后,发表的一份题为「香港检控人员在政治起诉中发挥关键作用」的报告,指控香港律政司刑事检控部门在处理有关国安案件时,受到政治因素干预,有侵犯人权迹象,其中确定了香港15名负责政治起诉的检控人员。报告当时建议若发现日后香港自由进一步受侵蚀,美国政府应与国际社会加强合作实施相关制裁。

记者:胡凯文 责编:潘加晴 网编:苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。