「光复香港」物件全都触法? 陈弘毅吁制订合理准则

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
基本法委员会委员陈弘毅指《港区国安法》条文当中有「灰色地带」。(粤语组制图)
基本法委员会委员陈弘毅指《港区国安法》条文当中有「灰色地带」。(粤语组制图)

《港区国安法》生效后,香港警方在7.1拘捕10名涉嫌违反《港区国安法》人士,亦大力搜查涉及「港独」的旗帜或物品。市民在公开地方张贴连侬墙或藏有相关文宣均可能构成违法,全国人大常委谭耀宗更表示,「光复香港」的口号有问题。引发香港市民忧虑。基本法委员会委员陈弘毅认为,《港区国安法》当中有「灰色地带」,促请当局制订一套合理检控准则。(刘少风 报道)

《港区国安法》生效后,香港抗争者一直坚持的一些政治口号是否已成为禁忌,成为港人关心的话题。香港警方于周四(7月2日)早上到筲箕湾东大街一间贴有连侬墙的店铺搜查,并警告店员一旦营业有可能触犯《港区国安法》。店主立即决定休业清理连侬墙。其实,周三(7月1日),港岛区多处有人聚集时,也有6男4女分别因被搜获、展示、挥动印有「香港独立」、「光复香港、时代革命」等字句的旗帜或标语,涉嫌违反《港区国安法》而被捕。

全国人大常委谭耀宗周四(2日)出席港台节目时表示,「光复香港」的口号有问题,反问「光复」有甚么含意。

谭耀宗说:我希望大家真的要很小心,不要以为没有所谓,拿出旗来挥动也不行。
主持问:光复香港、时代革命是否也不行?
谭耀宗说:当然这句说话我自己觉我是有问题,甚么光复香港?香港是中国领土一部分,已经成为特别行政区,光复是指甚么东西?日本人后来占领香港后就说是光复,我自己不觉得这是好的、正面意思。

至于一些宣传物或饰物是否犯法,谭耀宗指,「如果大家有怀疑,最好不要做」。

民主党立法会议员涂谨申在同一节目指,如果港府和警方连市民藏有港独旗都视为犯法,是「有杀错,无放过」。

涂谨申说:如果有人展示「港独」的旗,《国际人权公约》之下,他没有其他行为,就不可能是犯法,但是似乎警方,我不知道内部如何理解法例,如果连袋住也不行,我觉得这是比较过分。我想现在警察或特区政府是不管,总之「有杀错,无放过」,就是要告诉北京很强硬、很有决心。

7.1当日被警方以涉嫌违反《港区国安法》而拘捕的其中4人,并无展示,而只是藏有涉「港独」物品被警方搜出,包括两名36岁的女子被搜出多张印有不同内容的印刷品,其中一款写有「民族自强、香港独立」标语。两名男子分别在铜锣湾百德新街和高士威道一带,被搜出藏有「港独」旗。

此情形令很多香港人担心,即使只是持有相关文宣,包括贴纸、手机壳、日历等,都随时有机会触犯《港区国安法》。

根据《港区国安法》条文,分裂国家罪的四类罪行中并无写明「展示」或「藏有」的字眼,而是写成任何人组织、策划、实施或参与实施旨在分裂国家的行为,即属犯罪。任何人煽动、协助、教唆以金钱或其他物资资助他人分裂国家,亦属犯罪。

基本法委员会委员、港大法律学院教授陈弘毅周四在另一电台节目表示,《港区国安法》无条文,直接针对藏有、展示标语,以及高叫口号,若纯粹是标语上有煽动字眼,未必一定是有关法例21条所称,「煽动他人作出有关分裂国家」的行为。

至于日后是否不可叫「光复香港」等口号,陈弘毅认为当中有「灰色地带」,他希望律政司成立相关负责部门后,详细研究条文,制订一套合理检控准则,不可由警方单方面判断。

本身是律师的公民党立法会议员杨岳桥周四对本台指,相信这条法例牵涉到很多香港人,促请特区政府尽快清楚交代。

杨岳桥说:如果任何人藏有一些有可能触犯《国安法》的文宣、标语、印刷品等等,是否属于刚才提及的组织、策动、实施,或者参与实施呢?而有关当局绝对有责任尽快厘清,究竟这些行为,是否属于刚才所说的事,始终这个事情,是过去一段时间,很多香港人都可能有牵涉到,所以我觉得特区政府有责任尽快交代。

杨岳桥指,如果当局的执法门槛那么低,对香港人来说是很危险,因为任何人随时都有可能触犯国安法,而非政府所指的「一小撮人」。

另外,大陆官媒新华社周四报道,依照《港区国安法》的有关规定,根据香港特首林郑月娥的提名,中国国务院决定任命特首办主任陈国基为香港特别行政区维护国家安全委员会秘书长。林郑月娥表示,深信陈国基有能力兼任该职,领导秘书处支援港区国安委承担维护国家安全的重责。

现年61岁的陈国基,2017年出任行政长官办公室主任至今。80年代加入入境处,由助理入境事务主任,晋升至入境处处长,2016年退休。

另外,中国国务院同时任命入境处助理处长区嘉宏为入境处处长,填补原入境署处处长曾国卫升任政制及内地事务局局长后留下的空缺。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站