陈同佳案:李家超称台「无理取闹」 陆委会反驳:港方消极推诿


2020-10-21
Share
hk-chan 涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的港人陈同佳赴台自首,仍未有突破。(粤语组制图)

涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的港人陈同佳,赴台自首事宜仍未有突破。有香港传媒称,保安局将安排让陈同佳在未来一、两个月离开「安全屋」。香港保安局局长李家超在潘母亲自递交请愿信后会见传媒,指称台方以司法互助协议作为陈自首的前提是「无理取闹」。陆委会回应本台查询时反驳称,「港方情绪性的发言,正突显港方对该案一贯消极、推诿、急欲卸责态度」。会强烈要求港方尽速与台方商讨解决方法。(李智智 报道)

香港保安局局长李家超周三(21日)中午会见传媒时再就陈同佳自首事宜回应,他再一重申,港方正保护陈同佳,无限制其出境赴台自首。就早前案中女死者潘晓颖的母亲要求港府,将相关证据交予台湾,李家超拒绝有关要求,指目前没有法律容许香港与台湾进行司法协助,又称去年《逃犯条例》修订不成功,故有关条例亦不适用于台湾。

李家超又直斥台方,过去一直以司法互助协议作为陈同佳自首前提,是「无理取闹」,并指出,2016年荃湾石棺藏尸案,港台是以警务合作方式,移交疑犯,而非经司法合作协议处理。他称,据悉陈的在台律师已多次透过「单一窗口」与台方联系,但仍未有回覆,再次批评整件事责任在于台湾拒批陈同佳入境。

李家超说:(台湾)将司法协助,变成陈同佳自首,是制造障碍,无理取闹。因为几年前,荃湾石棺藏尸案,我们都是透过警务合作,台方将涉案人士递解出境,而港方接收了疑犯。我再强调,香港没有限制陈同佳出境,只是台湾不准陈同佳入境,只是台湾不让送上门的通缉人士到台湾投案。若台湾不准陈同佳入境,难以有航空公司让陈上机。关上门是台湾,这门的锁匙在台方手上,启动是台湾,我们要对焦解决事情下一步在台方。

至于被问及身为台湾杀人案疑犯的陈同佳,至今仍身处警方安排的「安全屋」,被批评「以香港公帑保护疑犯」,李家超指有关安排是经过风险评估陈的人身安全,又称陈是自由身,「有权选择做应做的事」。同日,亲政府的香港《星岛日报》发表评论文章称,保安局已开始计划安排让陈同佳在未来一、两个月离开安全屋,本台就有关消息向当局查询,局方只表示「局长已就陈同佳自首事宜回应,没有补充」。

协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣牧师回应记者查询时则称,不清楚陈同佳离开安全屋的安排,认为「最重要是解决去台湾的手续,因在疫情下两地往来必须要签证才可上机」。至于陈同佳会否亲自去办理入台证,管牧称:「如果有需要他自己去的话,当然会去。但我暂时没有收到信息通知要他自己去」。

本台另向台湾陆委会要求就李家超的最新发言回应。陆委会表示,该案日前士林地检署已说明收到陈同佳透过其委任律师的递状,同时地检署也再次呼吁,本案基于事实调查之所需,港府应务实回应早先台方提出之司法互助请求,并协助早日将犯嫌绳之于法,具体实现司法正义;又重申该案涉及台港双方管辖权及相关公权力之行使,必须由台港双方政府先谈好相关事宜,才有陈嫌来台入境问题。对于港方情绪性的发言,「正突显港方对该案一贯消极、推诿、急欲卸责态度」,会强烈要求港方应负起该案应有的责任,尽速与台方商讨解决之道,早日还给被害者及其家属公道。

本周五(23日)是陈同佳出狱一周年,亦是潘母要求陈同佳赴台自首「最后死线」。虽陈早前公开表明愿意在本月内赴台投案,惟台港两地政府一直就司法程序争拗不休,事件形成僵局。潘母周二(20日)下午向保安局局长李家超递信,包括要求港府马上「释放」陈同佳,将相关证据交予台湾,尽早让陈赴台自首。她又指,若陈周五后仍未赴台,她未必会为其求情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。