陈同佳出狱满一年仍未能赴台 潘母要求自首心愿落空

2020-10-23
电邮
评论
Share
打印
陈同佳出狱周五(23日)满一年,但他仍未能赴台自首,死者潘晓颖母亲要求自首心愿落空。(粤语组制图)
陈同佳出狱周五(23日)满一年,但他仍未能赴台自首,死者潘晓颖母亲要求自首心愿落空。(粤语组制图)

涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的港人陈同佳,在潘母要求自首「死线」周五(23日)届满之际,仍未能赴台,港台两地政府仍就司法程序问题争持不下。为早日化解争端,潘母日前表明愿当台港警方互助牵线人,据悉,台方已与潘母接触,乐意与香港警方商讨刑侦移交资料及投案安排。惟香港保安局发表声明,坚持解决事情的第一步是台方批准陈同佳入境。(李智智 报道)

本周五(10月23日)是台湾杀人案疑犯陈同佳就洗钱出狱一周年,亦是潘母要求陈赴台自首的最后限期,表明过限期后仍未能投案将不会为他求情。可是,协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣表示,因暂时未有办法取得签证,因此陈未能如期起行,强调现在问题非陈同佳不愿赴台,称陈同佳也十分无奈,冀潘母能明白和理解。

管牧称,台湾律师于周四(22日)下午已再次向台湾地检处递状,并已经多次联络台方「单一窗口,并再三确认陈同佳回台湾自首的意愿,现正等待地检处回覆落实入台许可之安排。被问及会否有其他可行方法让令陈同佳取得签证,管牧表示,陈的律师团队正在研究当中,会从不同的途径去解决,冀能尽快入境,「下星期有进一步消息再通知传媒」。

由于港、台两地一直就陈同佳赴台的司法程序争拗不休,令事件形成僵局。日前,潘母公开呼吁香港及台湾警方尽快联络她,称她愿充当「中间人」,让双方坐下来安排陈同佳赴台投案的事宜及相关手续,包括落实投案日期、地点及时间。

周五,潘母表示,台方已与她接触,称愿意与香港警方商讨刑侦移交资料及投案安排,现只等待香港警方联络潘母。她又称,周五会探望女儿,形容她是「一生中最思念、最爱的人」,「想静静地陪伴着她,向她交待一切,与她一起平安地渡过今天」。

可是,香港保安局同日就事件回应时仍态度强硬。局方称,解决事情的第一步是台方批准陈同佳入境,这权力只在台方手中。只要陈同佳获准入台,台方可经警务联络渠道通知港方,双方警务单位可随即展开行程安排的研究。局方强调,自动投案和司法协助是「两件独立事情」,司法协助从来都不是接受投案的先决条件,香港有关司法协助的条例不适用于台湾,重申「台方以司法协助作投案前设完全不合理、不可行」。本台记者再追问有关潘母与香港警方的联系情况,局方不作回应。

本台就事件再向台湾陆委会查询。陆委会坚持,基于事实调查之所需,港府应务实回应台方提出的司法互助请求,重申该案涉及台港双方管辖权及相关公权力的行使,必须由两地政府先谈好相关事宜,才有陈嫌赴台入境问题。至于有关潘母与台方的联络情况,陆委会同样不作回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站