中大「中国研究服务中心」被喻学术圣城  学者忧重组后 敏感库藏或被封存

2020-12-24
Share
中大「中国研究服务中心」被喻学术圣城  学者忧重组后 敏感库藏或被封存 香港前港督卫奕信(左二)曾于90年代到访中心。
中国研究服务中心资料图片

本台获多名知情人士透露,超过50年历史的香港中文大学「中国研究服务中心」将于明年面临重组,中心的馆藏会交由图书馆管理,中心的学术活动则会由中大「中国研究所」筹办。有知情的中大教职员感叹,重组中心代表著一个时代的终结。有曾经到访中心的维权人士认为重组等同整顿中心,形容大学此举是「给童子军戴红领巾一样」,认为中共对香港学术界的渗透只会越来越厉害。(李智智 / 郑日尧 / 潘加晴  报道)

中国研究服务中心的前身为「大学服务中心」,于1963年由研究中国大陆的西方学者在香港成立,并在1988年加入香港中文大学,后来改名为「中国研究服务中心」。中心的宗旨在于「建立完善的当代中国研究图书资料收藏」、「促进中、外学者交流」,及「提倡研究为社会服务」。

中心是拥有当代中国国情研究最齐全的图书馆,被学术界誉为中国研究的圣城「麦加」。馆藏涵盖新中国建立以来的国情研究资料,当中涉及不少中国敏感议题,包括土改、反右运动、天安门事件等。由民国中期开始的党史、地方史,和省、市,乃至县级的地区资料,都能在中心找到。另外,中心也设有多个数据库,例如《中国文化大革命数据库》、《中国大跃进——大饥荒数据库》等,详细记载中国历史事件的各种细节。

hk-chinacenter2-1.jpg
中心曾举办内地访问团,获中国国务院前总理周恩来接见。(中国研究服务中心资料)

这所中心除了是资料库,更是促进中西交流的重要窗口。在冷战时期,中国自我封闭和封锁,中心则成为西方了解中国的重要窗口;直到70年代,中国对外开放,中心随之成为中方和西方学术连结的桥梁。许多著名的政治官员和学者曾到访过中心,包括香港前港督卫奕信、撰写《邓小平时代》的美国学者傅高义(Ezra F. Vogel)、有份推动中美关系正常化的美国学者奥森伯格(Mike Oksenberg)等。另外,中心亦曾举办内地访问团,获中国国务院前总理周恩来接见。至今,中心仍肩负促进中西学术交流的重担,经常举办研讨会和邀请海外学者来港公开演讲。

中心经历多次政治动荡时代 却过不了国安法时代

可惜的是,这些场面不复再。有不愿具名访问的中大教职员表示,不愿猜度大学重组决定背后的原因,但他表示身边的同僚均认为「政治目的」居多。他又叹言,中心经历过多次政治动荡的时代,却在国安法时代遭重组,加上早前中心创始人之一傅高义的离世,似乎代表著一个时代的终结。

他担心,在中心重组后,中大图书馆将以「闭架管理」的方式收藏史料,让访问学者和学生不容易查閲有关资料,特别是政治敏感的馆藏。 

曾到访中心人士:中共只怕你是「揭露中国真相研究中心」 未来必定加强学术渗透

维权人士胡佳向本台透露,自己曾在2007年曾到访中心,查閲有关中国艾滋病等资料。他説,在中心可以看到在中国看不到的、出版不了的,和未经审查的学术资料,例如文革、反右运动等敏感资料。他感谢中大能有这样一所记载著中国历史的学术中心。

可是,对于中大要「重组」中心,他并不感意外,称「自去年中大保卫战后,我就预计到中大会加速『大陆化』」。他又说「重组」在中国官话就是「整顿」的意思,重组中心就好比「给童子军戴红领巾一样」,担心未来不管是中心人事还是资料,都可能会遭到「大换血」。

胡佳说:里面那些跟中国直接有关的资料。哪怕你不是一个特别反共的组织,就是一个学术的组织,你想要求的只是学术的真谛,资料要客观和详实。在中国共产党看来,所有的学生和学者能接触到的资料,都应该经过共产党的筛选、修饰,乃至篡改才行。所以你说的中国研究(服务)中心的话,其实他们不怕你是中国研究(服务)中心,只怕你是「揭露中国真相研究中心」。但我后面也知道,就是在那个地方,中国大陆也派出一些和国安有关的人。他好像不是单单做研究,而是在那里工作的那种类型。

他估计,未来中心重组后,必定有国安人员驻守工作和管理中心。当中共人员彻底渗透在学术机构时,中心自然也将失去其学术和历史价值。

胡佳说:其实我觉得中国大陆的人,对这间中心尤为喜欢。你在香港可以随意接触任何资料,没有防火长城,但在中国大陆看甚么都不行。我知道有些学者一到中心,就好像如获至宝,查閲各种各样的资料,好像文革、反右、六四等等,碰撞出各种思想的火花来,而你得出的结论往往是独立和客观的。但如果没有这些的,你可能接触到的东西跟共产党给你的东西(没两样),你所谈出来的话与《人民日报》那些就有共鸣。

历史学家:中心是内地和海外学者的瑰宝

《开放杂志》总编辑金钟(冉茂华)接受本台访问时称,他在80年代已认识该中心,除了是中美交流的重要渠道,中心由创立至今收藏中国罕有的历史珍藏、敏感书籍和档案,「中心亦收藏过去30年各期的《开放杂志》」,为中国学术研究提供非常全面的资源,形容是中国大陆和海外学者的重要资料中心,每年吸引不少学者到中心参观。过去中心亦经常组织不少交流活动,邀请各方学者进行研讨会和短期研究。

金钟说:中心资料比较全面,不只是香港、台湾和海外的,尤其是中国大陆收集得很全面,如大陆一些出版物,有关中国历史、近代史、现代史、出版著作和期刊,是研究中国问题的重镇。

他估计,这次中心重组或与近月香港政局动荡有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站