【港版文革】蔡玉玲:已委託律師就「7.21查冊案」進行上訴

2021-05-05
Share
【港版文革】蔡玉玲:已委託律師就「7.21查冊案」進行上訴 蔡玉玲:已委託律師就「7.21查冊案」進行上訴。
粵語組製圖

前香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲周三(5日)公布,她已委託律師就「7.21查冊案」進行上訴。(方德豪  報道) 

蔡玉玲表示,記得4月22日判決罪成時她踏出法庭,一個每次上庭都來聲援的前行家,上前擁抱已哭得雙眼通紅的她,勸她「要自私啲,諗自己多啲……」她表示,朋友和家人心痛其遭遇,令她更不能自已。 

她承認有掙扎過,「是否要自私一點,放下案件、放過自己」;但悲傷的情緒過後,反覆思量,她知道此刻若放棄追求公義,必定令她悔恨終生、夜不能寐。 

蔡玉玲承認,香港沒有樂觀的理由,劇變的政治氣候、急速緊縮的言論空間,愈來愈多聲音被消失,香港人彷似開始習慣不敢言、不能言。所謂「假新聞」立法來勢洶洶,在世界新聞自由日,業界對新聞自由評分跌至新低,香港電台開始清洗歷史紀錄、移除正直稱職的記者。 

但她強調,選擇踏上上訴這條路不是草率的決定,無論贏或輸,案件最終或須上移至終審法院,她表示已有一定的心理準備。身為傳媒人,她一直以報道事實、說真話為志業。她強調,在香港崩壞之時,她期許自己「活在真實中」,真誠、善良、正直地活著。 

蔡玉玲,早前製作「7.21元朗黑夜」專題報道進行查冊,被控兩項「為取得道路交通條例下的證明書明知而作出虛假陳述」罪。在西九龍裁判法院,裁判官徐綺薇上月裁定蔡玉玲兩項罪名成立,罰款6000港元;事件引發有關新聞自由被打壓的質疑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站