【港版文革】蔡玉玲:已委托律师就「7.21查册案」进行上诉

2021-05-05
Share
【港版文革】蔡玉玲:已委托律师就「7.21查册案」进行上诉 蔡玉玲:已委托律师就「7.21查册案」进行上诉。
粤语组制图

前香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲周三(5日)公布,她已委托律师就「7.21查册案」进行上诉。(方德豪  报道) 

蔡玉玲表示,记得4月22日判决罪成时她踏出法庭,一个每次上庭都来声援的前行家,上前拥抱已哭得双眼通红的她,劝她「要自私啲,谂自己多啲……」她表示,朋友和家人心痛其遭遇,令她更不能自已。 

她承认有挣扎过,「是否要自私一点,放下案件、放过自己」;但悲伤的情绪过后,反覆思量,她知道此刻若放弃追求公义,必定令她悔恨终生、夜不能寐。 

蔡玉玲承认,香港没有乐观的理由,剧变的政治气候、急速紧缩的言论空间,愈来愈多声音被消失,香港人彷似开始习惯不敢言、不能言。所谓「假新闻」立法来势汹汹,在世界新闻自由日,业界对新闻自由评分跌至新低,香港电台开始清洗历史纪录、移除正直称职的记者。 

但她强调,选择踏上上诉这条路不是草率的决定,无论赢或输,案件最终或须上移至终审法院,她表示已有一定的心理准备。身为传媒人,她一直以报道事实、说真话为志业。她强调,在香港崩坏之时,她期许自己「活在真实中」,真诚、善良、正直地活著。 

蔡玉玲,早前制作「7.21元朗黑夜」专题报道进行查册,被控两项「为取得道路交通条例下的证明书明知而作出虚假陈述」罪。在西九龙裁判法院,裁判官徐绮薇上月裁定蔡玉玲两项罪名成立,罚款6000港元;事件引发有关新闻自由被打压的质疑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站