周梓乐死因研讯 港警确认凌晨1时向停车场射催泪弹


2020-11-19
Share
hk-chow 东九龙冲锋队第4小队队员严卓勋周四(19日)出庭作供。(苹果日报图片)

香港科技大学男生周梓乐去年11月4日凌晨于将军澳警民冲突中,在尚德邨停车场堕楼昏迷,留医5天后不治,终年22岁,死因庭周四(19日)继续研讯。有警员确认,新闻直播中凌晨1时正的枪声,是他向停车场发射的催泪弹。

东九龙冲锋队第4小队队员严卓勋作供时表示,与另一名队员一样,在凌晨1时09分向尚德停车场发射催泪弹,并落入2楼。他指出,自己当时没有望手表,时间是在行动完结后,由指挥官告诉他。他表示,需要集中处理危险情况,时间由传令员纪录,认为每发射一枚催泪弹就望一次手表是不可行。

严卓勋其后承认,根据有线新闻在凌晨1时00分的片段,见到自己当时向停车场发射催泪弹,时间与刚才提及的凌晨1时09分不吻合。他接受死因裁判官提问时表示,相关时间依赖传令员纪录,并不知道为何两个时间相距9分钟。

他接受周梓乐父母的代表大律师郑淑仪提问时表示,在第4小队共有10名不同警员携带可发射的武器,而小队只有一名传令员,相关传令员要纪录所有人发射武器的时间。

另外,他又提到进入尚德停车场时,见到数名消防员及义务急救员,有其他同事走过去查问,当时同事表示,对方指正在救人,不需要帮手,所以小队继续行动。

据周梓乐父亲周德明早前供称,梓乐出事前WhatsApp最后上线时间为11月4日凌晨1时。现场闭路电视片段则显示,1时13分有消防员在梓乐堕楼位置查看停泊车辆的车底及车厢,1分钟后有身穿反光衣、相信是义务急救员的人到场。

周四聆讯完毕,研讯主任大律师叶志康庭上透露,周五将会传召第1小队的指挥官出庭作供;至于需否传召记录该队发射烟弹时间的传令员,家属一方称需索取指示,若有需要会容后申请传召。

叶又指,收到有市民欲向是次聆讯提供消息,希望能尽快处理。据庭外了解,新的证供仍需经过惯常程序处理,才可呈堂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站