【港版美麗島】香港民研被搜查 鍾庭耀入稟 促警交還與國安法無關資料

2021-01-15
Share
【港版美麗島】香港民研被搜查 鍾庭耀入稟 促警交還與國安法無關資料 香港民研被搜查,鍾庭耀入稟,促警交還與國安法無關資料。
路透社資料圖片

在香港,警方國安處早前拘捕55名籌辦及參與民主派初選人士,並到香港民意研究所搜查檢走電腦伺服器等物資。香港民研主席及行政總裁鍾庭耀周四(14日)入稟高等法院,要求警方交還資料。

原告為香港民意研究所有限公司及鍾庭耀,被告則為警務處處長。

入稟狀透露,今年1月6日,警方持兩份法庭手令,由西九龍裁判法院根據《港區國安法》第43條發出,分別前往研究所位於黃竹坑的辦公室及鍾位於薄扶林置富花園的住所。

原告於入稟狀中要求,警方歸還當日於兩地址檢取的物件中,任何受法律專業保密權保障的資料、新聞材料、超越搜查令範圍資料,及與《港區國安法》第22條「顛覆國家政權罪」不相關的資料。原告又申請法庭就雙方如何決定所撿取資料是否屬上述類別等作出指示;並申請法庭頒布禁制令,禁止警方或其相關人士於未經原告同意下,檢取或查閱相關資料或取用有關物料等。

鍾庭耀早前表示,警方當日檢走多部電腦及伺服器,研究所認為均與案件無關,認為警方應盡早交還不相關的數據,即便有他們認為與調查相關的資料,亦應交還備份,以令民調分析可以繼續。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站