城大政政易名 评论质疑院校受压「去政治化」

2024.03.05
城大政政易名 评论质疑院校受压「去政治化」 2019年11月12日,香港城市大学有学生参与反修例运动。
Photo: RFA

香港再有大专院校去「政治化」,继中文大学去年通过「政治与行政学系」重组方案,新学院名称不再出现「政治」两字后,城市大学「公共政策与政治」(俗称:城大政政)学位课程,将于下学年起重新命名为「公共事务与管理」。校方回应指新名符合国际趋势,惟有现届学生表示校方无谘询、「先斩后奏」,并洗去政治学在学校的地位。评论认为,不排除大学高层受压而去「政治化」。

城大公共及国际事务学系下的「公共政策与政治」学位课程(Public Policy and Politics),将于2024/25年度起重新命名为「公共事务与管理」(Public Affairs and Management ),抹去「政治」两字。

城大:新名更能符合国际趋势 

针对有关变动,城大表示,现时全球很多公共事务及服务皆为政府及非政府机构跨界别协作,不少全球知名大学的相关学院与学科早已相继采用「公共事务」(Public Affairs)作其名称,认为新名更能符合国际趋势,以及反映实际政策执行。

校方又称,重新命名后的课程将保持原有的课程框架,课程依然涵盖一系列的科目包括比较政治,政治哲学及公共管理等,亦对学生的学分要求没有影响。又强调有关决定经过广泛谘询,包括传阅谘询文件,以及召开由学生代表、教职员代表和校外人士组成的委员会会议决定,并遵循既定程序进行整个过程。

城生学生:校方「先斩后奏」 课程与预期有落差

城大「公共政策与政治」一年级生Christine周二(5日)接受本台访问指,看新闻才知道课程被改名,批评校方「先斩后奏」、缺乏谘询,漠视学生表达权利。而她入读后发现课程与预期存有落差。

Christine说:「声称改了名但内容不变,但是其实我们眼见很多政治科目、学科都删减了,本身有很多科,现时只有19选修科可以选择,我觉得他(校方)是慢慢洗去政治学在学校的地位。我本身选政政是为了接触更多有关香港政治,香港的政策制定、民主派在立法会失去席位,但学校完全没有提及,暂时都只是读历史、外国例子,一些哲学家思想。」

评论:香港政治研究呈「死亡」状态

曾任职香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授的黄伟国同日对本台表示,一般而言,学术部门改名是为了重新定位其研究、教学或发展方向,而在香港目前环境下,「政治」变得「污名化」,表面上大学为改善收生情况而改名;但亦不排除大学高层受压而去「政治化」。而在《国安法》环境下,年轻人难以研究香港政治。

黄伟国说:「现时是否还有院校开办课程,是关于社会运动或政治运动?关于文化大革命或六四事件?这件事比起学系改名,是更加明显的步伐,就是现时香港大学有些学系或学术部门,不能任教一些政治方面被视为危险的课程,这方面可能会影响香港新一代年轻人,现时研究香港社会运动、政治发展,完全因为香港政治环境改变,呈现一个不单止落后,甚至是死亡状态。」

中大、岭大先后抹去政治

香港除了城大外,岭南大学和中文大学也先后重新命名包含「政治」字眼的学系,其中岭南大学2年前宣布,「政治学系」及辖下学士学位和研究生课程改名为「政府与国际事务学系」。

此外,中大去年把包括「政治与行政学系」的3个本科课程纳入新学院,并命名为「政务与政策科学学院」。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。