連續兩年逾3700公務員辭職 港官不敢提因移民導致

2024.04.12
連續兩年逾3700公務員辭職 港官不敢提因移民導致 公務員職位已不再吃香,港府出現一成公務員空缺。
路透社資料圖片

一直被指為「鐵飯碗」的公務員不再吃香,港府證實空缺增至近兩萬人。在2021-2023兩個年度都有超過3700名公務員辭職,比起再對上一個年度明顯多出一倍多,20至50歲階層最為明顯。雖然當局只提健康及轉職等原因,不過有前公務員指出,身邊不少人辭職是因為移民。公務員工會承認,現今政府工掣肘多,說話要很小心,或許會減低年輕一代加入政府的興趣。

「真的是為了移民想離開香港,小朋友需要有自由的發展空間。」陳小姐是其中一位近年選擇自己打爛「鐵飯碗」,現已移居海外的前公務員,她表示,經歷完2019年社會運動,香港已變質,身邊陸續有同事辭職。陳小姐說:「(公務員)流動率其實應該不會好高,但看到身邊的人其實人工好好但都選擇離開,絕大部分無論有沒有小朋友都離開。離職的都主要是移民,沒有說錯,不是轉工這麼簡單。」

有人離開,但更大的問題是請人也有困難,她估計或因擔心宣誓效忠會影響日後移民:「你宣誓了即是你效忠這裡,有些國家可能(重視)忠誠度。又可能裡面有些職務是不同意不想做,但沒辦法公務員是服從的隊伍,不想做就不能在這立身。」

雖然如此,但在公務員事務局周四(11日)提供給立法會的書面答覆,「移民」並未被提及為公務員辭職的原因。文件透露,在2021-222022-23兩個年度,公務員辭職人數明顯有升幅,比起2020-21年度多出近2000人至37343863人,辭職原因包括健康或家庭理由、進修、轉職等。上年度以警務處辭職人數最多,其次是康樂及文化事務署與衛生署,依次為307291270人。

警務處空缺人數達6800多人 港台空缺率最高

至於包括退休的數字,2022-23年度共10126位公務員離職,近3500人是3040年以下年資。警務處離職人數佔最多達1180人,其次是食環署有685人。截至去年11月底,公務員編制為192千多人,實際空缺率約一成;按部門計算,警務處空缺人數達6800多人,空缺率約一成八,而香港電台的空缺率最高,近兩成四,漁護署亦有近兩成空缺率,食環署也有1236空缺人數,空缺率約一成一。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭向本台指,對很多人來說現在社會選擇多不一定要選公務員。梁籌庭說:「請不到人,年輕一代很少選擇入政府。其實政府一般現在掣肘多了,說話也要很小心,所以在這情況下,始終有壓力。有經驗的中層管理外面也很需要,所以外面僱主都在政府部門搶人才。」

21人因不符合疫苗通行證要求被革職

另一個重點是有關公務員紀律行為問題。過去5個財政年度共有1124名公務員因干犯嚴重不當行為或被裁定干犯刑事罪行,而需接受正式紀律行動和懲處,以致124人被革職,紀律部隊人員佔62人。再細看被革職人員中74人因涉及刑事罪行,主要有18人盜竊、14人涉性罪行、7人欺詐或偽造文書等、並有6人涉違反《公安條例》等。至於因不當行為而被革職的50人中,21人都因為未能符合疫苗通行證要求。梁籌庭說,犯刑事而被革職過去也有,不過不當行為上現在政府相對嚴格執行。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。