民情初衷未改 区选捷报难代「五大诉求」

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
2019年12月2日,警察公共关系科高级警司江永祥表示,在过去周末示威情况严峻,警方在现场施放催泪弹等驱散示威者及拘捕多人。(香港警察脸书视频截图)
2019年12月2日,警察公共关系科高级警司江永祥表示,在过去周末示威情况严峻,警方在现场施放催泪弹等驱散示威者及拘捕多人。(香港警察脸书视频截图)

香港区议会选举民主派大获全胜,市面回复平静一星期左右,周日(1日)大批示威者再次在各区抗议,与警方爆发冲突。有学者及立法会议员认为,政府一日未回应民间「五大诉求」,抗议活动都会继续下去,促政府尽快回应民意,以化解社会的困局。(黄乐涛 报道)

区选结束之后,社会气氛稍为缓和,市民周日(1日)再次发起游行,并获警方在中环及尖沙咀等发出不反对通知书,游行期间示威者与警方爆发激烈冲突,警方最终却以暴力驱散民众。警察公共关系科高级警司江永祥周一(2日)在记者会表示,警方在过去周末的示威活动后拘捕多人。

江永祥说︰去到12月1日情况更加严峻,所以我们使用了催泪弹17发、橡胶弹7发及布袋弹6发;而在过去周末的行动内,我们总共拘捕了58人,包括48男、10女,年龄介乎14至36岁,牵涉罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、公罪地方行为不检、刑事毁坏及袭警等等。

他又表示,由6月初至周日(1日)为止,警方共拘捕5947人,当中包括4415名男子,以及1532名女子,年龄介乎11至83岁,牵涉罪名主要包括非法集结、暴动及纵火等等。

对于区选后仍然出现大规模示威的情况,于中环区区选胜出的立法会议员许智峯对本台表示,多个月来市民都要求政府回应「五大诉求」,其中主要的是要求当局成立独立调查委员会,彻查警员滥权的问题,但政府却成立一个所谓的独立检讨委员会来敷衍市民,这只会更加激起民愤,即使民主派在区选中大胜,亦无阻市民表达诉求的决心。

许智峯说︰因为区选泛民胜选,不是五大诉求内的诉求来的,只不过令到(争取)五大诉求的力量更加强大,没有理由因为泛民胜选而要让步或要却步。过去语言伪术这几个字,市民看得很清楚,现在市民看任何公共事务都是抽丝剥茧这样看,不是独立调查委员会、不是法定那个,信市民一定不会接受的,我很有信心。

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳亦认为,只要政府一日不回应「五大诉求」,其实示威情况仍会持续下去;其实是否能平息示威,不是取决于市民,而是取决于政府,若果政府再不表态,日后的示威情况可能会更严重。

马岳说︰因为政府没有任何的回应,政府没有回应五大诉求,我想区议会选举前后大约一、两个星期比较平静的局面很快就会没有的。其实市民仍然对政府有一个很大的不满,而政府其实是没有具体回应,我觉得民间诉求不会因为这样而平息,其实昨日(周日)不是很严重,以几个月的标准来说是很小的规模,所以之后会怎样,其实未清楚知道的。

马岳希望政府不要再将问题一直拖下去,只是说「深切反省」无助于解决问题,促政府尽快做实事,解决社会现时的困局。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站