【主權移交25年】港官附和「香港不是殖民地」說法 評論:此說可能是劍指台灣

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】港官附和「香港不是殖民地」說法 評論:此說可能是劍指台灣 英國在1997年把香港的主權移交給中國,中國也把7月1日列為香港的回歸紀念日,每年都有活動慶祝。但香港政府近日針對「殖民地」的說法,有不同的表態。
路透社資料圖片

香港回歸25周年的前夕,官媒繼續強調「香港不是殖民地」,香港官員在立法會也表態指香港從不是殖民地。評論認為,官員的表態,除了配合中共愛國教育外,也顯示港府或想透過《國安法》對支持香港曾是英國殖民地說法的人士提出檢控。也有分析認為,中共否定殖民地,也可能是劍指台灣。 

英國在1997年把香港的主權移交給中國,中國也把7月1日列為香港的回歸紀念日,每年都有活動慶祝。但香港政府近日針對「殖民地」的說法,有不同的表態。 

早前有港媒報道,香港教育局要求在教科書明確表示,香港不是殖民地,英國只是在香港實行殖民統治等內容,在周一(20日)香港立法會舉行的會議上,有香港官員表態,認同「香港從不是殖民地」的說法。 

親中派立法會議員梁美芬表示,香港回歸25周年,一國兩制一直被扭曲,她又引用聯合國在1972年的決議,說當時已把香港、澳門從殖民地名單中剔除。她批評,外國媒體用殖民地的說法,抹黑香港。 

梁美芬說:香港回歸前並不是殖民地的地位,引發了一些外國傳媒抹黑、攻擊香港的言論,《基本法》第1條和序言已寫得很清楚,國家是恢復行使主權,不是收回主權,主權從來沒有丟失。 

香港的政制及內地事務局副局長胡健民在回應時,也認同梁美芬的言論。 

胡健民說:香港以前不是一個殖民地,回歸前也不是,這其實很多時在回歸前或坊間和市民的理解有落差,再次強調是非常好。 

評論:北京趁回歸前夕重申「香港不是殖民」 應對輿論戰並加強愛國教育 

曾採訪中英對香港前途談判的時事評論員劉銳紹表示,香港不是殖民地的說法,只是中方一貫的立場,不是新的說法,相信香港政府官員的表態,除了反映香港的政治環境,官員必須是根據北京需要工作,也顯示,中方是在防範英國借香港回歸發動舆論戰。 

劉銳紹說:主要是與香港回歸25周年有關,因為這是50年不變承諾的一半,而且中英關係現在並不是太好,北京很可能感覺英國很可能在這個時候,做一些輿論戰,所以(提出香港非殖民地)既可以作為民族或愛國教育的一部分,也可以反擊英國,是政治的需要。 

他表示,香港的主權和教育都控制在北京手中,從北京的角度,絕對可以把香港的歷史定位,用北京的角度解讀。 

評論:北京與港府抹去殖民地歷史 試圖讓青年不再提自決權 

時事評論員桑普表示,翻查歷史和聯合國的文件,發現英國以往稱香港為屬地,享有香港的主權,但中方不承認,稱英方只有香港的治權,沒有主權。他表示,北京和港府只強調,聯合國在1972年會議的內容,迴避在1993年的維也納會議宣言,容許殖民統治地區的人,有自決權利的歷史,是要防止港澳年輕人,再提自決和獨立。 

桑普說:香港有一些年輕人一直鬧自決和獨立,官方認為這個說法是沒有基礎,因為英國早已說香港不是殖民地,但並沒有這樣說,聯合國當時通過,是把港澳排除在聯合國的殖民地名單之外,但從來沒有否定過港澳是殖民地,更沒有否定是受殖民統治。中國完全迴避1993年的文件,他是想在歷史上抹走殖民地的記憶,扼殺年輕人追求自決和獨立的意志,接受洗腦教育。 

評論:官方重提否定香港曾為殖民地 也為劍指台灣作鋪墊 

桑普估計,北京借用香港不是殖民地的議題,同時也是針對台灣。 

桑普說:中國的學者經常都說,日本曾統治台灣,是殖民統治但不是殖民地,用這個方法吹噓,整個事件如同組合拳,劍指台灣,從香港的事去敲台灣和影射台灣,也不可能是日本殖民地這一點去改造歷史,以改變或扼殺大家對自己人權主權想像可能性的誘因。 

桑普又表示,官方不斷說香港不是殖民地,也可以解讀為北京將加強對香港在國安方面的控制,未來提出香港曾是殖民地的人,可能也被視為支持香港有自決權,港府可以用《國安法》作出提告。 

時事評論員譚志強表示,香港是否為殖民地不是誰對誰錯的問題,是取決於支持中國或英國的解讀,又說,在香港訂立《國安法》後,仍然說香港是英國殖民地,可能會有違法的風險。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站