七警案掀社会争议两派庭外对峙

2017-02-14
电邮
评论
Share
打印
2017年2月14日,有支持警察团体到法院门外集会,批评法庭裁决不公。(林国立摄)
2017年2月14日,有支持警察团体到法院门外集会,批评法庭裁决不公。(林国立摄)
 

七警案掀社会争议两派庭外对峙

七警打人案在社会引起争议,有人同情警察在处理暴乱事件中所受的压力,亦有人批评警方不应滥用警权。周二早上法庭裁决之前,就有两批立场对立的人士在庭外对峙,互相对骂。警察工会就对裁决表示遗憾,指7名警员可能会上诉,暂时不作进一步评论。(林国立 报道)

支持案中事主曾健超,和支持警察的团体,早上分别在法院门外集会,双方不时互相对骂和喝倒彩,大批警员就在现场戒备。

支持警察团体“珍惜群组”召集人李壁而接受本台访问时质疑,法官的裁决不公,认为涉案警员执勤时很大压力,当时的做法是情有可原。

李壁而说:很不高兴,当日在龙和道大家看到,那些暴徒群情汹涌,警力很薄弱,有些警员为了守护那里,两三天没有休息不眠不休,他们是人来的,这是情有可原的轻微暴力,情有可原的执法。

警察员佐级协会主席陈祖光发声明,指对7警案的判决表示非常遗憾,明白有会员认为法官的判决偏颇、不公平和不公正,甚至在有疑点的情况下,作出有罪的判决,令人难以接受。但作为执法者的警察,要守卫香港司法制度。香港的司法制度,有各级法院,让人们提出上诉。警员必须以合法合理的渠道,反映对判决的不满和不同意,协会正会向7警及家人提供援助

警务督察协会就指,7名警员稍后可能再有法律行动,现时不便对裁决作评论。

占领运动其中一名学生领袖、香港众志主席罗冠聪接受本台访问时表示,法庭判决公允,还事主曾健超一个公道,但相信在占领期间,有更多类似的案件,根本没有得到公正的处理。

罗冠聪说:还了一个公道给错健超,但更重要的是,有更多相类似的案件,没有被挖掘出来,或因为律政司不愿意检控执法部门,或不同原因没有被挖掘出来,特别是像朱经纬这个案件,也是很瞩目,但律政司至今都没有行动,所以你可以说,香港人是出了一口气,但整个结构性不公,不会因为一宗瞩目的案件,判了一个相对公允相对持平的结果,而恢复对整个制度的信心。

曾健超遇袭时是公民党成员,公民党前党魁梁家杰接受港台访问时认为,今次案件隔了两年多,裁决来得迟但彰显了公义,社会应该思考,令警方和市民对立的真正原因。

梁家杰说:终于一些滥权的警务人员可以绳之以法,亦挽回了香港人对法治的信心,但我想更深一个层次,香港人应该要明白,是谁令警察成为磨心,谁将香港人和警察对立起来,就是梁振英和西环治港这个路线迫出来,令社会撕裂。

民权观察成员沈伟男接受本台访问时指欢迎裁决,他指近年来出现很多警方涉及殴打示威者的事件,今次有警员因此承受法律后果,所以对案件判决是正面的,亦希望警方严正看待法庭的判决,如何在机制上加强对警员纪律的要求,以至整个投诉警员或监察警员纪律上,亦应该有些相应的回应。期望警方认真看待,避免日后再发生类似事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站