七警案掀社會爭議兩派庭外對峙

2017-02-14
電郵
評論
Share
打印
2017年2月14日,有支持警察團體到法院門外集會,批評法庭裁決不公。(林國立攝)
2017年2月14日,有支持警察團體到法院門外集會,批評法庭裁決不公。(林國立攝)
 

七警案掀社會爭議兩派庭外對峙

七警打人案在社會引起爭議,有人同情警察在處理暴亂事件中所受的壓力,亦有人批評警方不應濫用警權。周二早上法庭裁決之前,就有兩批立場對立的人士在庭外對峙,互相對罵。警察工會就對裁決表示遺憾,指7名警員可能會上訴,暫時不作進一步評論。(林國立 報道)

支持案中事主曾健超,和支持警察的團體,早上分別在法院門外集會,雙方不時互相對罵和喝倒彩,大批警員就在現場戒備。

支持警察團體“珍惜群組”召集人李壁而接受本台訪問時質疑,法官的裁決不公,認為涉案警員執勤時很大壓力,當時的做法是情有可原。

李壁而說:很不高興,當日在龍和道大家看到,那些暴徒群情洶湧,警力很薄弱,有些警員為了守護那裡,兩三天沒有休息不眠不休,他們是人來的,這是情有可原的輕微暴力,情有可原的執法。

警察員佐級協會主席陳祖光發聲明,指對7警案的判決表示非常遺憾,明白有會員認為法官的判決偏頗、不公平和不公正,甚至在有疑點的情況下,作出有罪的判決,令人難以接受。但作為執法者的警察,要守衛香港司法制度。香港的司法制度,有各級法院,讓人們提出上訴。警員必須以合法合理的渠道,反映對判決的不滿和不同意,協會正會向7警及家人提供援助

警務督察協會就指,7名警員稍後可能再有法律行動,現時不便對裁決作評論。

佔領運動其中一名學生領袖、香港眾志主席羅冠聰接受本台訪問時表示,法庭判決公允,還事主曾健超一個公道,但相信在佔領期間,有更多類似的案件,根本沒有得到公正的處理。

羅冠聰說:還了一個公道給錯健超,但更重要的是,有更多相類似的案件,沒有被挖掘出來,或因為律政司不願意檢控執法部門,或不同原因沒有被挖掘出來,特別是像朱經緯這個案件,也是很矚目,但律政司至今都沒有行動,所以你可以說,香港人是出了一口氣,但整個結構性不公,不會因為一宗矚目的案件,判了一個相對公允相對持平的結果,而恢復對整個制度的信心。

曾健超遇襲時是公民黨成員,公民黨前黨魁梁家傑接受港台訪問時認為,今次案件隔了兩年多,裁決來得遲但彰顯了公義,社會應該思考,令警方和市民對立的真正原因。

梁家傑說:終於一些濫權的警務人員可以繩之以法,亦挽回了香港人對法治的信心,但我想更深一個層次,香港人應該要明白,是誰令警察成為磨心,誰將香港人和警察對立起來,就是梁振英和西環治港這個路線迫出來,令社會撕裂。

民權觀察成員沈偉男接受本台訪問時指歡迎裁決,他指近年來出現很多警方涉及毆打示威者的事件,今次有警員因此承受法律後果,所以對案件判決是正面的,亦希望警方嚴正看待法庭的判決,如何在機制上加強對警員紀律的要求,以至整個投訴警員或監察警員紀律上,亦應該有些相應的回應。期望警方認真看待,避免日後再發生類似事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站