【香港消费券】「意图永久离港」不可领取 「有条件」成永久居民反可领半额

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港消费券】「意图永久离港」不可领取 「有条件」成永久居民反可领半额 陈茂波(中)参与第二阶段消费券宣传片的拍摄工作。
香港政府新闻网图片

在香港,因应疫情冲击经济,特区政府推出第二阶段消费券计划。财政司司长陈茂波公布详情时强调,如果永久离开或有意图永久离开香港的市民,将失去领取新一阶段消费券的资格,但「有条件」成永久居民者,反而可领半额。

就第二阶段消费券发放安排,陈茂波在记者会上表示,特区政府会考虑市民在2019年6月18日至2022年6月12日期间,是否一直不在香港,而没有特定原因;以及曾否以永久性离港为由,申请在65岁前提早领取强积金或职业退休计划的利益。特区政府亦会考虑市民是否持有本地签发的香港永久性居民身份证,以及是否有任何证据或资料,令政府相信该市民在可见将来无意返回香港。

流亡美国的前香港立法会议员梁颂恒批评该做法荒谬,因港府对「有意图永久离开香港」的定义模糊。另外,当局禁止持BNO签证离港移英市民提早申领强积金,在消费券问题上则显出自相矛盾。

梁颂恒说:强积金在香港,如果你要移民,你想申请提早领取强积金的时候,你要证明自己是永久离开香港的。很多拿着BNO签证去申请的人,其实是拿不到强积金,那就证明了这个差异,就是为甚么我领取强积金的时候,我就不是「意图永远离开香港」?我有了BNO签证,就很明显有意图离开香港,是不是?但是你又不批准我拿(强积金),那为甚么消费券又相反?

梁颂恒指,香港政府一方面不让有意离港的纳税人得到任何福利,但另一方面却开闸让「有条件」成为永久性居民的人获半额消费券。 从两方面反映当局的政策倾斜。

根据新资格准则,合资格领取消费券的市民需在6月13日或之前年满18岁,以及成为香港永久性居民或新居港人士。

记者:胡凯文/方德豪 责编:方德豪/毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。