梁、游非法集结案五月底再提堂


2017-04-28
Share
hk-court1 2017年4月28日,游蕙祯和梁颂恒被控非法集结,案件押后到5月底再提讯。(林国立摄)

梁、游非法集结案五月底再提堂

被指宣誓违反规程,被立法会主席拒绝再次宣誓的梁颂恒和游蕙祯以及他们3个前助理,因试图强闯立法会被控非法集结的案件,周五过堂后押后一个月再提讯。梁颂恒指反对派人士不断被起诉,不相信会有大和解。(林国立 报道)

梁颂恒和游蕙祯,以及3个前助理,杨礼康、锺雪茔及张子龙,星期五下午到东区法院应讯,立法会议员毛孟静及社民连主席吴文远到场声援。

5人被控一项参与非法集结罪,指他们去年11月2日,在立法会2楼会议室外非法集结,作出扰乱秩序行为,意图或可能破坏社会安宁,他们又被控企图强行进入的交替控罪,暂时毋须答辩,获准继续保释,案件5月26日再提讯。

梁颂恒在上庭前见记者,批评今次对他们的控罪荒谬,政府不断起诉反对派人士,不应该相信会有大和解。

梁颂恒说两个民选代议事与及他们的助理,在立法会大楼被控非法集结,两个民选议员进去开会,会被控强行闯入,我相信这么荒谬的事,我都没有甚么说话可以再评论,大家千万不要相信甚么大和解之说,因为在现在的情况下,在政权这么无耻的情况下,它没有受到甚么压力,它根本没有必要和人民和解。

游蕙祯就指,政府滥权滥捕,除了他们外,星期四亦大举拘捕社民连、香港众志和学运领袖,反对派没有分裂的本钱。

游蕙祯说先是暴力释法,强行以司法覆核取消民选议员资格,再来滥捕滥告,意图压止人民的呼声,但为著香港我们无畏无惧,因为这是我们的家,要由我们一手一脚付出去捍卫,青年新政、香港众志、社民连、学运组织,暴政会否在这里划一条界线,停止打压其他政见,港共专权政府之下,所有推崇民主、还政于民的派别,这个政权都会对它赶尽杀绝,香港人没有分裂的馀地。

到场声援的立法会充议员毛孟静就指,梁振英政府持续打压反对派,但今次这宗案件案情特别恶劣,若最终罪成,立法会的权力将荡然无存。

毛孟静说:梁振英政府很明显,以为以数目取胜,香港人会习惯见怪不怪,因为每天都有一宗,但这宗是特别奇特,指控有议员,即使当时是待任的议员,在立法会大楼内非法集结,这样的罪名若成立的话,我们整个立法会的权力是荡然无存。

有大律师指,案件涉及的公安条例第18条,近年经常用以起诉游行示威人士,法例适用范围很广,只要证明有3人以上集结,有意破坏社会安宁,或令人觉得他们会这样做已足以入罪,涉及的地点是否公众地方或私人地方,不会影响定罪。

案发在11月2日,梁颂恒和游蕙祯试图进入立法会会议室宣誓就任,但立法会主席梁君彦下令保安员阻止,两人和助理一度和在场的保安推场情况混乱,6名立法会保安报称受伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站