【禁绝六四】六四集会案再提堂 廿名民主领袖到庭 邹幸彤:政权盖不灭全港烛光

2021-06-11
Share
【禁绝六四】六四集会案再提堂 廿名民主领袖到庭 邹幸彤:政权盖不灭全港烛光 支联会副主席邹幸彤(右)及成员高举标语声援「六四」集会案再提堂 。
刘少风 摄

香港警方去年首次禁止支联会的六四集会,但支联会及大批市民仍坚持到维园点烛光。26名民主派因此被控煽惑及参与未经批准集结等罪名。其中壹传媒创办人黎智英、支联会主席李卓人等20名被告,周五(11日)到西九龙裁判法院出席聆讯。案件排期至今年11月正式审讯,预计审时10日。(刘少风 报道)

六四集会案周五续开庭,20名被告中,由区域法院法官高劲修审理。

蔡耀昌、邹幸彤、梁耀忠等8人步入法院,其馀被告因《国安法》等另案还押,周五早上陆续经囚车押送抵达法院。

何秀兰及杨森拟认罪

其中,被告何秀兰及杨森拟认罪;不认罪的被告包括:李卓人、蔡耀昌、梁锦威、赵恩来、邹幸彤、梁国华、胡志伟、何桂蓝;其馀被告未准备好答辩。

同涉六四非法集结案的4人,黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴,早前承认参与未经批准集结罪,案件由区域法院法官陈广池审理,分别判囚4至10个月。被判监4个月的袁嘉蔚及梁凯晴,已就刑期提出上诉。

控方周五在庭上建议,将今次案件交由处理过上述案件的法官陈广池审理,以避免法庭判刑不同的问题,认为这做法不会对被告造成不公。

辩方律师望尽快审讯

惟部分辩方律师反对,原因是本案已「斩件」,如果交由陈官审理,排期选择很少,只会拖慢案件进度,而当事人已在服刑,希望尽快审讯,否则对被告不利。

双方争议后,高官认为法律上无需安排陈广池法官审理,因陈官处理过的案件与本案不一样,处理本案的主审官可以参考陈官之前的判决。

辩方原申请将案件押后至2022年5月。惟高官认为相隔太久,「我觉得案件应尽快处理」,并表示他今年11月有空档。控辩双方商讨后,同意将案件排期至今年11月1日至12日审理。另今年7月23日,会在区域法院听取被告答辩意向。

控方预计审讯期间将传召21名证人,包括15名警员、6名非警员,即包括卫生署等政府人员。案中没有警戒供词,会播放约7小时的网上录像片段,预计审时10日。

审前支联会成员举标语声援

周五开庭前,支联会几名成员举标语到场声援。被告之一、本身是支联会副主席的邹幸彤上庭前会见传媒,表示香港一年之间天翻地覆,政权用尽所有办法令香港不自由,熄灭六四烛光,即使政权千方百计掩盖真相,不让市民悼念六四,仍见到市民在很大的压力下出来,看到香港人仍未死心。她形容政权愈禁止,只会愈激起反抗,希望香港人在国安法下克服恐惧,继续争取民主。

案中原有26名被告,其中黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴4人早前承认参与未经批准集结罪,分别被判囚4至10个月,现正在服刑。同案2名被告,罗冠聪及张昆阳已离港。

目前,20名被告分别是李卓人、何俊仁、邹幸彤、蔡耀昌、麦海华、赵恩来、梁锦威、梁国华、张文光、梁耀忠、尹兆坚、黎智英、郭永健、陈皓桓、胡志伟、杨森、朱凯迪、梁国雄、何秀兰、何桂蓝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站