【47人案】民主派提堂押至9月再訊 美國領事代表旁聽:讓被告知道沒有忘記他們

2021-07-08
Share
【47人案】民主派提堂押至9月再訊 美國領事代表旁聽:讓被告知道沒有忘記他們 香港民主派初選案,47人被控「串謀顛覆國家政權罪」,周四(8日)在西九龍裁判法院再提訊。
粵語組製圖

香港民主派初選案,47人被控「串謀顛覆國家政權罪」,周四(8日)在西九龍裁判法院再提訊,由《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德繼續審理,控方提出將案件押後至9月23日,再進行交付高等法院的程序,獲蘇官批准。除了12名獲准保釋的被告外,其餘被告繼續還押。(劉少風 報道)

案件周四下午約3點開庭,比原定時間遲了約40分鐘。控方派出高級檢控官羅天瑋代表律政司;辯方大律師則包括資深大律師夏博義、許紹鼎、大律師黃宇逸、崔浩泉,以及剛剛成為執業大律師的前學聯常委梁麗幗。

多名被告早上由囚車押送到法院。開庭後,各人步入被告欄,向旁聽席揮手,大部分被告精神不俗,郭家麒、林卓廷、譚得志及梁國雄等被告不時望向公眾席。

hk-court1.jpg
被告之一劉偉聰。(劉少風 攝)

《裁判官條例》限制報道內容 譚凱邦呼籲別移民

總裁判官蘇惠德宣布,應控方要求,案件押後至9月23日,讓控方處理好交付文件。

由於本案進入交付程序,根據《裁判官條例》,傳媒報道交付審判程序時有所限制,包括裁決理由或過程或未能報道。

另外,被告之一的譚凱邦再有保釋申釋,但蘇官拒絕。譚凱邦步入囚室前,向公眾席說:「大家撐住,無問題架,唔好移民。」

hk-court3.jpg
被告張可森懷孕的妻子。(劉少風 攝)

庭外過百市民旁聽支持

47人案件受外界高度關注,多人到場聲援,包括被告張可森懷孕的妻子、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、立法會前議員鄺俊宇、張超雄、以及梁國雄妻子、社民連副秘書長陳寶瑩等亦有到法院旁聽。

而庭外則有百幾名市民排隊取籌旁聽。輪候期間,有市民大叫:「香港人!加油!」等口號,有人舉起「#save47」的單張,上面印有47被告樣貌,以示支持。

本身是社工的市民譚先生接受本台訪問時眼泛淚光,指認識其中一位被告,有書信來往,感激他一直以來的鼓勵。 譚先生對香港未來前景不感樂觀,擔心日後案件會閉門審訊,趁還有機會,到法院表達支持。他說:「有一條唔知係邊嘅紅線,逐步逐步收縮,可能有一天,連到法庭旁聽都已經不合法。」

hk-court2.jpg
有旁聽市民舉起「#save47」的單張,上面印有47被告樣貌,以示支持。(劉少風 攝)

美國領事旁聽:讓被告知道沒有忘記他們

另外,包括澳洲(澳大利亞)、加拿大、美國、英國領事代表都有到庭旁聽。其中美國駐港澳領事館經濟與政治處處長何朝華(Joshua Huck)對本台指,就《港區國安法》實施及被告未能保釋表示關注,到法院是讓被告知道,他們會持續觀察著案件發展,沒有忘記他們,並繼續發聲。他又表示民主參與並非罪行,若有人和平行使言論、集會及民主參與選舉的權利而遭控《國安法》,美方將予以譴責。

本案47名被告,連同上月22日獲准保釋的鄒家成,目前有12人獲批保釋,其餘35人已被還押逾4個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站