狮子山展示对联「陈伯」否认控罪 8.23作审前覆核

2024.06.21
狮子山展示对联「陈伯」否认控罪 8.23作审前覆核 陈伯去年9月登上狮子山展示对联,在自己的facebook上载。
粤语组制图

年届76岁的社运人士「陈伯」陈基裘,于2023年9月28日登上狮子山,展示「横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛」对联,并在社交网站上载有关图片。他去年10月初被捕,被控以一项「没有许可证下于郊野公园内展示条幅」罪。案件今日(21日)在九龙城裁判法院再提堂,「陈伯」否认控罪,案件押后至8月23日作审前覆核,「陈伯」继续获准保释。

02.jpg
陈伯在「反送中」时经常在前线出现,是为人熟知的组织「守护孩子」之成员。(粤语组摄)

陈伯由大律师谭俊杰代表。根据《郊野公园及特别地区规例》,任何人未经许可,不得在郊野公园或特别地区内展示任何标志、告示、海报、条幅或广告宣传品。违例者最高可被判处罚款2,000元及监禁3个月。

建制派团体作相同行为未有被控

过去香港曾有不少团体登上狮子山展示标语、旗帜、横额、国旗等。「维港之声」至少两度展示「止暴制乱」、「支持国安法」等横额,但未有被控。曾有大批市民身穿印有「守护中国香港」的红色衫,在2020年6月21日登上狮子山顶,手持国旗及写有「支持国安法,香港再出发」的横幅,并拍照上载微博,更高喊「反港独、反颠覆、反暴恐、反干预、中国加油、中国香港加油!」等口号。警方指不评论个别个案。

案件编号:KCCC528/2024

粤语组报 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。