【紧急警示】伊利沙伯医院指定接收新冠病人 港府罕发手机警示震惊全港

2022.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【紧急警示】伊利沙伯医院指定接收新冠病人 港府罕发手机警示震惊全港 港府周三(9日)傍晚向市民发出「紧急警示」,提醒民众伊利沙伯医院成为定点医院,专门接收新冠病人,呼吁其他人士请勿前往。
路透社资料图片

港府周三(9日)傍晚以中英文双语,向市民发出「紧急警示」,提醒民众伊利沙伯医院成为定点医院,专门接收新冠病人,呼吁其他人士请勿前往。一时间,不少网民纷纷对警示表示「受惊」,以为有地震或海啸发生。香港单日新增确诊人数近6万人,继美国国务院后,美国疾控中心提升对香港的旅游警示,至最高级别,建议国民避免前往。

港府于周三下午近6时,向全港流动手提用户发出「紧急警示」,以中、英文称「医管局伊利沙伯医院3月9日起成为定点医院,专门接收新冠病人,其急症室亦以接收新冠确诊病人及有生命危险的紧急病人为主。其他人士请勿前往,多谢市民配合。」

不少网民形容「电话响得很恐怖」,见到「紧急警示」,以为地震或海啸发生,亦有人笑言「以为正入侵乌克兰的俄罗斯打到香港」等。事后,不少人认为做法如同「狼来了」,已关掉警报系统。

翻查港府资料,港府于2020年11月26日推出紧急警示系统,称「政府部门在可能危及广泛人命财产安全的紧急情况下,可透过该系统向流动电话用户发送重要实时信息」。届时已启动接收紧急警示系统讯息功能的流动装置,会发出长约10秒的警示声响与振动提示,屏幕亦会弹出通知来提醒用户。

衞生署周三公布,过去一日新增5万8千多宗新冠病毒确诊个案,再多291人死亡。衞生署表示,至目前的77宗涉及曾经于离世前14天内接种疫苗人士的死亡个案,经专家委员会评估,其中53宗死亡个案与疫苗接种没有因果关系,13宗初步认为与打针没有关联,其馀11宗则仍有待全面解剖报告。

香港的疫情死亡率,已被列为发展地区中最高。惟医管局的死亡数据,只列出有接种或没有接种疫苗纪录的死亡个案比率,死亡原因是否主要感染新冠病毒却未有交待。

美国疾控中心(CDC)近日亦将香港、新西兰和泰国的旅游警示级别提升至最高的第四级,指这些地方的新冠疫情风险非常高,建议国民避免前往。疾控中心说,如果国民必须前往香港,要确保已完成接种新冠疫苗及所需的加强剂,但即使已经打针,仍然有感染及传播病毒的风险。中心又建议2岁或以上的赴港公民,在室内地方戴口罩,并遵守香港的防疫规定。

美国国务院上星期已提升对香港的旅游警示至最高的第四级,建议民众不要前往旅游。

记者:潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站