内地抗疫支援队先遣队员抵港 团体质疑向北京献媚政治介入医疗

2020-08-02
电邮
评论
Share
打印
团体到医管局抗议在没有谘询下向中央求助,质疑是向北京献媚将政治介入医疗。(网上图片)
团体到医管局抗议在没有谘询下向中央求助,质疑是向北京献媚将政治介入医疗。(网上图片)

香港周日(2日)新增115宗新冠肺炎确诊个案,全部为本地感染,是连续12日过百宗个案,累计案例增至3511宗。

衞生防护中心表示,新确诊个案中,有76宗与早前个案有关连,其中58宗与家庭朋友聚会有关。36宗源头仍然未明.

新冠肺炎疫情持续,内地组建60人的核酸检测支援队协助港府抗疫,其中6男1女的先遣队队员周日下午抵港,协助开展实验室工作。他们入住九龙维景酒店,多箱写上「深圳市人民医院」的医疗物资亦同时到达。港府部分官员抵达酒店迎接。

他们会先与港府衞生部门、华大基因等检测机构人员开会,其后开始协助实验室工作。

在早上,有团体到医管局总部请愿,不满特首在没有谘询专家及医护界下,自行向中央求助,质疑是向北京献媚,图将政治介入医疗;又要求港府交代,内地检测人员是否获豁免检疫。

请愿人士表示,早前有多位本港专家认为全民检测不符成本效益,批评林郑月娥未有谘询专家意见,自行决定让中央介入,拟将香港内部医疗事务政治化。由于请愿人士违反二人限聚令,警方一度发出口头警告,活动结束后,警方以记录违例者的个人资料为由,查看多人身分证。

港澳办早前发声明,指中央政府应港府请求,派出内地检测人员到港协助展开大规模检测。另外,有报章引述「权威消息人士」,称中央政府将派员来港作「全民检测」,费用由中央政府出资。

由广东医疗队组成的「内地核酸检测支援队」的香港通行证签注停留时间为1个月,而「内地方舱医院支援队」则可在港停留半年。「内地方舱医院支援队」由湖北省武汉市选派6名有「方舱医院」实战经验的专家,包括医院院长,院感、护理、建筑和设计专家。他们将为香港亚洲国际博览馆改建为「方舱医院」提供设计、运营和管理经验的技术支持。

中央派员来港协助病毒检测和兴建港版「方舱医院」,食卫局长陈肇始在一个电台节目中说,如果得到国家支持兴建临时医院,必定帮到医管局现有隔离设施,政府会先寻觅选址及与内地支援队对接,商讨整体可行性等,但本港的实际情况未必似内地可以短时间内兴建,目前未能估计所需时间。

陈肇始承认,连续每日录得超过100宗个案,情况并不理想,个案若继续飙升,医疗系统的压力会更大。陈肇始说,内地派员来港支援病毒检测,有助大幅增加检测量。至于会否全民检测,她就说要小心考虑和研究群组的检测优次,重申轻征病征的市民可以到普通科门诊等领取样本瓶。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站