【愛國教育】中大將「反共」的錢穆「重現」愛國節目 校友:錢穆被用作為強權掩飾

2023.02.22
【愛國教育】中大將「反共」的錢穆「重現」愛國節目 校友:錢穆被用作為強權掩飾 在中文大學新亞書院圓形廣場舉行的「愛國」節目,用AI人工智能、全息投影、音配像等技術,將立場「反共」的中大新亞書院先賢、國學大師錢穆「重現」。
網民提供圖片

香港中文大學新亞書院圓形廣場,近日上演愛國節目,彷彿置身於春晚現場。當中用AI方式,將立場「反共」的中大新亞書院先賢、國學大師錢穆「重現」,中大隨即被批假借錢穆宣傳愛國教育。有中大校友向本台批評,中大為向中國獻媚,將新亞理念一再扭曲。

香港中文大學新亞書院圓形廣場,周一(20日)晚上演音詩畫《此是故人來》節目,即在詩歌朗誦的基礎上,增加了配樂、表演畫面,最後更全體合唱《歌唱祖國》,彷彿置身於春晚現場。

音樂:歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。

《此是故人來》節目為2023無錫(香港)文化旅遊推介活動的一部分,由無錫海外聯誼會主辦,並由中國歌劇舞劇院、無錫市歌舞劇院與香港中文大學新亞書院國樂會等一同演出。

「反共」國學大師錢穆「重現」統戰節目

令人關注的是,這個「愛國」節目當中更用AI人工智能、全息投影、音配像等技術,將立場「反共」的中大新亞書院先賢、國學大師錢穆「重現」。錢穆「重現」時,畫面背後更用簡體字寫上「倘使沒有一個共同的理想,不成為一個中國」等字句。黨媒《文匯報》則形容,這「讓錢穆在現場抒發鄉愁,寄語無錫與香港的合作」。

有網民則批評這是「假借錢穆先生宣傳愛國(教育)的重要性」。

中大校友:為向中國獻媚 將新亞理念一再扭曲

有中大校友周三(22日)向本台批評,這有違新亞創院精神。前中文大學學生會外務副會長羅子維是新亞學生,他認為新亞書院創立的理念都是「傳承中華文化及反共救國」,雖然錢穆是中華民族主義者,但其「中華民族」卻諷刺地被一再扭曲。羅子維並指出,錢穆的理念絕對不是與現在的中國共產黨合作,他所認同的中國也不是共產中國,而是國民黨遺留下來的中國。

羅子維說:本身的青天白日滿地紅,變成一面面的紅旗飄揚。我覺得好諷刺亦對不起新亞創校宣言。所謂的「新亞精神」一個好重要的理念,就是要有骨氣、有志氣,「艱險我奮進」,但好可惜的是中大及新亞書院為了向中國獻媚,竟然向中國政府、甚至地方政府合辦這些活動。

羅子維續指,中大已明顯變質,完全聽從香港政府的指引及審查,對學生及院校自主有極大打壓。就讀政治系的他憶述《國安法》通過後,校內課程愈漸失去自由,高等教育界人心惶惶,很多老師也要在教材上加一句「我無意違反《國安法》」,最可怕的是這些現象也出現在各大院校。

中大校友:斷章取義 錢穆被用作為強權掩飾

另一校友阿Y批評,這節目完全是斷章取義。她提到,新亞校歌提到「艱險我奮進,困乏我多情」,她認為當時錢穆有其教育理念,現在卻被用作為強權掩飾。她說現實才明白學習中大歷史、人文精神的重要性,因為這個年代連說也難,甚至會被扭曲原意。

阿Y說:錢穆當年已經有「反共」意識,在創校初期希望貧苦、顛沛流離、流亡的青年能有教育,但現在這一刻卻被政府作為宣傳的工具、扭曲事實,無所不用其極。

評論:這種節目是統戰方式

香港著名專欄作家、時評人陶傑同日接受本台訪問時,指出錢穆是愛中國,但他所愛的是其3000年文化歷史。當初他來到香港也是因為認為共產黨如果當權,儒家的文化一定淪亡,中國的文化一定受到很大的禍害,所以才在香港創辦新亞書院,繼承中國儒家文化。陶傑認為,新亞這種節目是統戰方式,若中文大學真的了解錢穆的真正精神,也可告訴無錫的人知道,錢穆是怎樣的人。

陶傑說:他對於孔子這個人,在香港、海外有很多論述。人不是講鬥爭,亦不是說甚麼團結,是一個順著自然及良心,去尋求一種和諧及倫理及美好的生活。這些在現在的中國大陸基本上是缺乏,我不知道中文大學新亞書院還有甚麼想法。

錢穆曾被毛澤東批受帝國主義控制

錢穆的家鄉在江蘇無錫,但他的立場是「反共」的。1949年8月毛澤東發表的《丟掉幻想,準備鬥爭》社論中,就點名批評胡適、傅斯年和錢穆,說他們是「被帝國主義及其走狗的中國反動政府」所能控制的「極少數人」。

後來作為知識份子的錢穆隨廣州私立華僑大學南下香港,出任「亞洲文商學院」院長,後更名為「新亞書院」,使例如來自中國的流亡青年得以繼續就學。

錢穆曾公開在校刊上撰文,指出:「本書院創始,在1949年之秋,當時因有感於共產黨在中國大陸刻意摧殘本國文化,故本書院特以發揚中國文化為教育之最高宗旨……在今日民主主義與極權鬥爭之下,中國青年在思想上應有正確的認識,以免誤入歧途,既誤其本身前途,亦遺害於國家民族以及世界和平。」

1957年,錢穆發表《歷史真理與殺人事業》也提到:「毛澤東清算了中國歷史和中國人,難道中國歷史和中國人便不會清算毛澤東?」

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。