過百中西學者去信中大 促重新考慮關閉中國研究服務中心決定

2020-12-30
Share
過百中西學者去信中大 促重新考慮關閉中國研究服務中心決定
粵語組製圖

本台早前獨家報道,香港中文大學中國研究服務中心(USC)面臨重組,加上中心前主任李磊(Pierre F. Landry)提出請辭,惹來政治打壓的猜測。包括李磊在內的過百名國際學者,聯署去信中大,對校方的決定表示失望,促請校方重新考慮。有份聯署的美國約翰霍普金斯大學教授孔誥烽表示,即使重組後中心原有資料得以保存在中大圖書館系統,但中心的關鍵角色將名存實亡。(胡凱文 報道)

至今獲過百國際學者簽名的聯署信中提到,中大中國研究服務中心自1963年成立以來,一直被稱為「中國研究的麥加」,對學者了解中國社會作出了巨大及寶貴貢獻。而關閉該中心的決定正值中國和世界的關係處於關鍵時刻,由於中國的外交關係日趨緊張,有關中國的公開討論已變得越來越兩極化,促進國際和平需要基於原始的研究材料,及對中國及其人民準確無偏差的了解,因此保持該中心的資料向國內外學者開放至關重要。

參與聯署的學者來自全球多家知名學府,包括牛津大學、劍橋大學、耶魯大學、史丹福大學、約翰霍普金斯大學等,也包括香港中文大學、香港科技大學的學者。在USC宣布重組後請辭的中心前主任李磊,亦以來自中文大學的身份參與聯署。

美國約翰霍普金斯大學韋森費特政治經濟學教授孔誥烽亦有份聯署,他向本台表示,校方在周二(29日)的記者會未能交代李磊請辭原因,認為背後並非重組這般簡單,而且該中心更重要的角色是提供交流地方,讓中西學者聚首一堂。他認為,即使日後資料得以保存,但學術交流平台就不能留低,是非常遺憾的事。

孔誥烽說:中心有很多訪問學人計劃,外國西方學者及中國大陸的學者都會在那裡,用該中心的資料訪問,又會有研討會、有講座,所以是一個聚腳交流的地方,還有定期的中國研究的研究生會,讓中國大陸的學生以及西方的學生,研究中國的人,都會在那裡開會、交流、聚首一堂,以及中心的管理一向都有一個諮詢理事會,由國際學者去管理,所以是一個國際各國包括中國大陸學者的一個自由交流的地方,是一個學術的空間,不單止是一個看資料的地方,所以如果中心不再存在的話,即使資料可以完全保留在圖書館系統,但那個學術交流的功能就消失了。

該聯署信同樣指出,如果該中心關閉,那麼中國研究領域獨一無二及世界一流的知識交流場所,將被永久破壞,是對未來全球中國研究的重大損失。聯署信又提到,如果該中心的資料與中大圖書館系統合併,學者將會難以或者不確定能否接觸到資料。對有關決定的誤解,或會損害香港中文大學作為一流大學的國際聲譽,故促請中大行政當局重新考慮關閉中心的決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站