被通缉港人与美国务院官员会面 提出扩大美国对港制裁名单

2024.02.06
被通缉港人与美国务院官员会面 提出扩大美国对港制裁名单 4名身处美国的港人与美国国务院官员会面,呼吁华府替香港政治犯发声。
香港民主委员会图片

4名身处美国、被香港警方指违反《国安法》悬红通缉的港人,周一(5日)与美国国务院官员闭门会面。据本台了解,会上谈及制裁香港官员及法官、释放政治犯、23绦立法、泛民主派人士受跨境滋扰以及美国境外签证等议题。

参与周一会面的包括「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council)执行总监郭凤仪、「香港议会」筹委袁弓夷、香港自由委员会基金会(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)政策和倡议专员许颖婷,以及持有美国籍、在美国国际民主协会(National Democratic Institute)任职的邵岚。

据了解 ,闭门会面中谈及要求美国政府经外交渠道 ,呼吁中国释放政治犯,其中特别点名关注黄之锋及黎智英;又有问及拜登政府有否打算在馀下任期内,跟进美国国会议员去年11月提出的法案,制裁49名香港官员及法官。

许颖婷透露,感觉参与会面的美国官员取态保守、温和,回答「大路」,无直接回应或承诺任何事,只重复美方已作出的回应,表示会继续关注香港问题。她表示,虽然希望美方回应可以更清晰,甚至订立明确的政策路线,但仍然感到鼓舞,形容会面是「未来继续合作对话的第一步」 ,期望传达了的香港人诉求,可以纳入美方未来考虑之中。

许颖婷说﹕「感觉(美国政策)都是有延展性,未来他们究竟会做甚么,他们会想到甚么方法,在会上都仍然待决,这亦是我们进行会面的一个大原因,就是希望在公民社会,以及作为一个被打压的受害者的角度,希望美国政府可以做甚么。」

袁弓夷首次受邀表达意见

袁弓夷对今次受邀表示意外,美方有问到他对23条的意见及制裁后的生活情况,感到国会有意更广泛谘询不同政治光谱的港人,同时指两党对香港议题有共识,都支持及同情香港人。他在会上有与其他人提出制裁更多香港法官,及放宽美国境外签证,方便港人入境,或长期逗留于美国。

袁弓夷说﹕「我们提出香港现在的问题是签证困难,去到领事馆说港人有移民倾向。现在香港这样,当然人人有移民倾向!我想(美国)放松给更多香港人入境,签证容易些,郭凤仪说,拿到政治庇护后,可以更快取得绿卡……我们希望多些香港人来美国 ,实际上《安全港》的政策还没有落实,我们还要去国会做多点功夫 。」

同日下午在闭门会面后,美国国务院东亚及太平洋事务局在社交平台X以署名DJK,即助理国务卿康达(Daniel J. Kritenbrink)发贴文。康达称,很荣幸能与为香港民主和人权奋斗的勇敢倡议者会面,他们因为行使基本自由而遭到针对,「我们呼吁香港当局立即停止一切恐吓香港和世界各地人民的行为,包括那些以美国为家的人。」

中国外交部表达强烈不满和坚决反对

中国外交部周二 (6日)在例行记者会回应事件 ,发言人汪文斌对美方高官与被港府通缉的四名港人见面表示强烈不满和坚决反对,敦促美国「不要做犯罪分子的避风港 」。

汪文斌说﹕「有关外逃反中乱港分子涉嫌危害国家安全,香港警方依法通缉他们,符合国际法及国际通行惯例,是必要正当之举。美国制定的国家安全法律也具有境外效力。美方为反中乱港分子撑腰打气,不仅是是对法治精神的粗暴践踏,更暴露出美方在人权、法治问题上,一贯奉行的双重标准。香港事务纯属中国内政,不用任何外部势力插手干预。」

2023年7月,香港警方以违反《香港国安法》为由,悬红100万港元通缉郭凤仪及袁弓夷等八名流亡海外的香港民主派人士。同年12月 ,警方再以同一金额,通缉许颖婷及邵岚等五名海外社运人士。此外,香港廉政公署通缉多名身处海外的泛民主派人物,包括前立法会议员罗冠聪及许智峯、时事评论员黄世泽;香港税务局亦对网台主持「杰斯」尹耀升追税。

记者:江颖(美国华盛顿报道) 编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。