习近平「爱国者治港」方针现雏型:中联办大换班 阴乾区议会

2021-01-28
Share
习近平「爱国者治港」方针现雏型:中联办大换班 阴乾区议会 习近平「爱国者治港」方针现雏型。
粤语组制图

在香港,有亲中传媒周四(28日)引消息报道,中联办正面临罕有大换血,其工作将不止于政治层面,更会涉猎香港的经济、民生。同时,民主派前年「光复」的区议会进一步「被阴乾」,民政事务局局长徐英伟连月为削区议会权力铺路,最近更只准民政处职员每周开会2小时。有区议会主席和学者接受本台访问时直斥,中共加速在香港展开「肃清」,「要斗到一个反对声音都没有」,连民生议题都要由中央和爱国者控制。(李智智  报道)

香港亲中传媒「香港01」周四(28日)综合各方消息报道,中联办内部出现「海啸式」轮替,更传现时全办约480人员编制中,一半岗位「被换走」,冀以「新人事、新作风」,以全新方法处理香港问题,形容规模属历来罕见。

香港01:中联办工作将不再只做宣传

据该报道指,中联办人事变动包括,宣传文体部部长一职,由2020年11月政法委「空降」的副部长郑琳「坐正」,接替李海堂。而未来「换班潮」,触及范围由基层岗位至部级管理层,当中不少人从未踏足香港工作,亦不懂广东话。其工作不会再是「简单地做做宣传、食饭剪彩」,将投入更多资源和人力探讨如何改善香港的经济、民生,另有更严格工作要求和纪律,「甚至出外见人也要写报告」。

区议会权力频被削

另一边厢,香港《苹果日报》同日独家报道,多个区议会主席接获秘书处通知,以「防疫抗疫」为由,政府人员包括民政事务处和秘书处人员只会参与每周最多两个区议会会议及其辖下的会议,每个会议最多只参与2小时,直至另行通告。

本台正就消息向民政事务局查询,正候回覆。

自民主派2019年重夺区议会主导权后,政府频频「出招」,包括禁止区议会讨论警暴和国安法等议题、民政局藉拖延甚至拒绝批出拨款令区议会缺乏资源,同时委任建制「败将」加入分区委员会成「影子区会」。民政务事务局局长徐英伟更称区议会运作「已经失效」,考虑削走区议会拨款权。早前,本台曾报道,政府拟将区议员纳入宣誓修订范围,被指藉此清走泛民。

罗健熙:政治斗争由立法会伸至区议会

南区区议会主席、民主党主席罗健熙接受本台访问时,证实他和多区主席收到有关通知,认为政府做法「可笑」,现时政府摆明架子,「连大多数民意」都不愿聆听,令人失望,但认为对区议会工作影响有限,区议会仍可以通讯方法反映意见。他又指出,因立法会中泛民已被迫总辞,政府就将政治斗争由立法会推展至区议会。

罗健熙说:是一种政治斗争,立法会没法再斗,就斗区议会。但区议会并非做政治斗争的地方,是做民生,反映居民意见。但他们听到不合意的意见,就以政治斗争方式去处理,明显是对香港民意藐视。(建制)选举输了,又输打赢要。

至于中联办大换班的消息,罗健熙留意到,当中强调工作涉猎「改革民生」,反映中央全面执掌香港大小事务,「一国两制」名存实亡。

罗健熙说:改革民生关中联办甚么事?这是香港政府责任。政制事务又管,国安法又管,连民生都要管。是否要在中联办之下加一个社会服务署? 这报道是否承认了中联办在香港的角色是政治斗争为主?这是引证大家的印象。

杜耀明:中共加速「肃清」香港

日前,香港特首林郑月娥向中共总书记习近平述职时,习已表明抗疫和「爱国者治港」是所谓「两大任务」。香港浸会大学传理学院新闻系前助理教授杜耀明向本台分析指,中共正式将香港「肃清」行动浮面,加速由上而下大规模展开,向各层面展示「顺我者昌,逆我者亡」的姿态,将全面清除异见力量。

杜耀明说:是一个「清一色」制度。要所谓爱国者参与公职,爱国者是她(中共)定义。换言之,将民主派或异见人士打成「非爱国者」,因此由立法会至区议会清走他们,这是整体趋势。(肃清)以前都有,不过就以效忠《基本法》和特区的宣誓,作为藉口去做。而爱国者观念是,非我族类,其心必诛,故更多人会被以「DQ(取消资格)」手法,正式令他们无法参与。

杜耀明:中联办将如党委领导特区政府工作

对于中联办工作改变,杜耀明认为不足为奇,因为过去中联办已渗透香港各社区事务,且「非常紧密」,现时只是「由有变得更紧密、由有变得更多」。

杜耀明说:「统战」以至很多具体事务中,不单是指手画脚,更会成为后座驾驶者,甚至到前座驾车。这状况由今年初始,骆惠宁上任后,藉人事变动去落实,有了《国安法》后,整套工作就更清晰。过去一年是有这规划,未来会进一步大规模参与香港事务决策,具体介入社区事务,就如党委领导特区政府工作。 整体是宣示已从「一国两制」退场,连门面工夫都不做。

杜又称,据现传消息,中联办的换血,有不少不熟悉香港的大陆人担任,反映中共无意理会香港民情和文化,只管「单边主义」执行上级命令。在此况下,非常考验香港民间能否坚持和守护核心价值,抗衡连串打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站