大陆检测人员赴港做核酸筛查 港人会不会像新疆般被抽DNA?

2020-08-03
电邮
评论
Share
打印
新冠肺炎疫情严峻,香港全城戒备。(路透社资料图片)
新冠肺炎疫情严峻,香港全城戒备。(路透社资料图片)

由大陆组建的核酸检测支援队,将在港协助新冠检测工作。日前有亲中媒体引消息称,中央将为全港所有人免费检测病毒。有市民忧虑检测样本被「送中」及被用作基因资料库。港府澄清绝不会把资料「送中」,更指散播谣言者可能犯罪。不过有医护就批评,市民已对港府失信心,而港府亦未清楚交代,难免惹人生疑。(文海欣  报道)

香港爆发第三波新冠肺炎,建制派早于上月吹风并建议港府向中央政府寻求协助。日前中国大陆就组建60人核酸检测支援队协助港府抗疫,其中7名先遣队队员周日(2日)已抵港,协助开展大规模检测。惟支援队队员的资格、实际工作安排等,市民仍然一概不知。

港府周日亦发新闻稿,只提及支援队会「开展协助筹备临时实验室工作」,但对于临时实验室选址何处、何时启用、仪器从何而来等,就无详细交代。

未到香港的支援队领队,广东省卫健委二级巡视员余德文周一则透露,他们的主要任务是协助港府开展大规模的人群核酸检测,力争每天的检测通量起码要达到十或二十多万。先遣队会先与中联办、食卫局、医管局等接触,了解它们的需求和想法。他们亦将与大陆在港的3间机构包括华大、凯普和金域合作、稍后会到现场视察。

余德文说:我们主要是了解清楚他们的场地、设备、工作流程,我们人员过去后可以尽快进入这个角色,尽快开展核酸检测。香港自己的公立机构,大概目前一天只能做一万左右,应对目前的防控需要,那是远远不到的。三家内地的机构检测量,大概一天在两到三万,内地派出核酸检测的支援队,跟内地的机构一起在短时间内,大幅度地提升检测的能力,力争每天的检测通量起码要达到十几二十万。

医管局前主席兼有份替高危群组检测病毒的华升诊断中心董事长胡定旭、华大基因旗下火眼实验室人员周一(3日)已到先遣队入住的酒店见面,逗留一个多小时离开。

不过,目前政府仍未交待支援队会为谁做检测。早前亲中报《文汇报》更引消息称,中央将为全港所有人免费检测病毒。特首林郑月娥日前就说是否全民检测仍需研究。

港大感染及传染病中心总监何栢良周一接受电台节目访问时就质疑,全民检测操作上并不容易,而且成效存疑,亦难以有理据强制要求市民做检测。他建议相关大陆人员于香港设街站为有病征人士及边境豁免人士检测。

何栢良说:这个病毒的潜伏期中位数为5日,即是你要比它早一日,4日内就完成750万人的检测、出报告。就算内地有人来港,例如处理超级病毒化验工厂,那么也要政府动员。我们是否能动员人每日收集200多万个样本?又要多少街站才做到呢?

医学会传染病顾问委员会主席梁子超亦认为,全民检测涉及社区或疫区的封锁安排,按香港目前的情况,要做到疫区封锁并不容易,加上现时香港的疫情已扩散全港,要社区封锁28日,民生和经济方面都未必能够承受,又形容如果无足够检疫设施配合,将确诊和初步确诊病人隔离,即使全民检测也是「白做」。

除了操作问题,检测结果的用途亦产生疑虑,而港人的忧虑并非杞人忧天。《纽约时报》去年曾报道,大陆正试图用DNA样本创建人脸图像,外界担心大陆透过在香港采集DNA用以建设大规模监视和人脸识别系统,加强监控。而中共近年在新疆就推行全民体检计划,采集居民的血液、指纹,扫瞄容貌等,早已被质疑以检查为名,采集DNA样本为实。

而在香港,《港区国安法》实施后,已有被《国安法》罪名拘捕的人士,被采取DNA样本。当中包括港独组织学生动源前召集人锺翰林。

有港人就担忧全民检测后的样本会被「送中」、令中共能收集港人的DNA。虽然港府周日就澄清,不会将市民在病毒检测中的基因资料送往大陆,并讉责有人故意散播不实谣言,打击政府的抗疫工作,相关政府部门会仔细研究会否构成犯罪。

不过香港专职医疗人员及护士协会干事刘凯文周一接受本台访问,指市民已对港府失信心,同时,港府却未有清楚交代有关检测细节、运作等,难免令人质疑检测样本会再作何处理。

刘凯文说:我说现在市民的信心问题,你找一间大陆公司,又在没有公开招标的情况下,就会令人更质疑是有政治目的包含在内。虽然政府见到网上疯传后就说不会把检测样本交上大陆,但这是信心问题,会拿来做甚么?(大陆医护人员)有没有检疫、隔离14天?这些就是政府没有告诉香港人,那么便不信任你。连这些也不做,当然会令人无限联想。

他续指,目前检测的樽颈位是检测量不足及实验室设施、人手不足,单是为确诊者、密切接触者检验等已令医疗负担不了。他认为若这也做不了仍说要全民检测则是「伪议题」,难怪令人认为有政治目的。刘凯文说目前应先结合本港的公私营的化验所资源,难以理解为何要买大陆公司的化验服务,认为只会制造信心问题。

另外,香港过去连续12天录得过百宗确诊个案。不过周一回落至80宗确诊,累计病例达3590宗。周一再多两宗死亡个案,死亡人数增至37人。卫生防护中心传染病处主任张竹君强调,总体个案数字仍高企,要密切观察疫情趋势。而医管局表示,56位病人正在亚洲博览会新改装成的「社区治疗设施」接受治疗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站