【起底刑事化】分析:成中美争夺目标 科企被逼发声 日后更难拒港府要求交资料

2021-07-07
Share
【起底刑事化】分析:成中美争夺目标 科企被逼发声 日后更难拒港府要求交资料 港府拟「起底」刑事化,引发美国科网巨擘撤港风波。
粤语组制图

港府拟「起底」刑事化,引发美国科网巨擘撤港传闻。美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)向本台称,科网巨企面对世界各地政府严厉的私隐条例见惯不怪,惟自《港区国安法》实施后,香港随即成中美在人权自由战线上的前线。科企被卡在困局中,不得不发声。(李智智 报道)

外媒早前报道,Google、Facebook、Twitter等美国科网巨擘组成的亚洲互联网联盟(AIC)就当局拟立法「起底」刑事化向港府表达不满,甚至有传会撤出香港。

新加坡、泰国早有先例 撤出香港更糟糕

本台就事件访问美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold),他指出,比起新加坡、泰国等其他亚太国家,香港的修例未算更严苛。他认为,有关科企会「有些担忧」自由市场及用户,但「最后还是会配合」香港的「起底刑事化」。因为虽然新法「是有点麻烦,可是既然其他更严的国家都配合了,香港更亦然,更远不及要撤出香港的糟糕情况」。

面对收紧数据管制 美国互联网公司身经百战

对于这些美国知名科企就港府立法提出反对声音,方恩格说,其实美国互联网公司在中国拥数十亿美元的经济利益,应对亚太国家政府收紧数据管制「身经百战、见惯不怪」。但过去两年,尤其是《港区国安法》实施后,香港在人权、自由问题上,受美国、英国、欧洲等西方国家「高度关注」,导致这些公司夹在中西关系问题上,只能被迫公开发声,风波正反映科网企业在困局中面对的「公关考验」。

方恩格说:因为香港常受美国、西欧国家的关注,香港修例赋予政府、司法单位更多提取资讯的权力,会引起美国、英国政治人物、国会议员和评论员的关注。这些(科网)平台也是卡在中间,若他们没有表达关注和反对,就会受政治人物批评。

方指,由于科企掌握大量个人数据等敏感资料,在政治战略层面上,对政府监控非常重要。在中美紧张关系时,科企自然成争夺目标。而他相信,有关巨企面对世界各地法律风险早有准备,相信会有对策。

Google曾两拒港警移除要求

《港区国安法》实施后,Google等多间科技企业已表明,暂时不会配合港府索取用户数据的要求。方认同,今次「反起底」修例将会加大有关企业拒绝交出数据或移除内容的难度,故使用者需要更要小心。

据Google官方「透明度报告」,自2019年6月30日至2020年12月31日,Google共接获37个港府提出的内容移除要求。就起底内容,Google曾两度接获警方的移除内容要求,包括移除一款分享警察和抗议者的位置资讯应用程式,以及撤除一个网址,其可让使用者依姓名或警员识别编号查询警员的资讯。有关要求均遭到拒绝。

据AIC在6月25日向港府提交的信件,当中关注港府对在港海外企业的执法问题,引用去年行政上诉委员会聆讯裁决,总结《个人资料(私隐)条例》除了数据使用者外,不会应用于外国企业。

不过,今次修例拟订明「任何人」和「任何处所」若不遵守公署刑事调查,即属违法,变相中介机构及其当地子公司、员工将有机会面临刑责,违者最高罚款100万元及监禁5年。Facebook、 Google 、Twitter 未有回覆本台在港员工数目,但据美国《华尔街日报》日前报道,外界估计至少达100名。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站