【政治教育】国安课程渗透学校 幼稚园到大学「滴水不漏」

2021-09-02
Share
【政治教育】国安课程渗透学校 幼稚园到大学「滴水不漏」 9月份新学年开始,有小学教师指政府已全面铺天盖地展开国家安全教育,甚至大学也要为国安教育「出力」。
粤语组制图

9月份新学年开始, 有香港小学教师指,政府已全面铺天盖地展开国家安全教育,甚至大学也要为国安教育「出力」。其中浸大周三(9月1日)向师生发通告,指新生必须读国安教育课程,并需要测验合格方可毕业。

早于7月底,香港浸会大学已率先宣布,新学年会将国安教育纳入必修课程,惟当时只说设评估计分,完成课程才可毕业。至本周三,浸大再向师生发通告,指明新生需要测验合格方可毕业。

浸大国安教育必修必考 合格方可毕业

通告公布,浸大于今个学年起开展国安教育,入学新生必须出席2小时的「国安法教育」面授课堂、阅读2小时的指定材料,并通过有关测验。虽然课程只会纪录学生合格与否,并不会于成绩表上记录分数,但2021年入学新生须合格方可毕业。至于2021年前入学的学生将不受影响。

据浸大的「联通课程」简介所示,课程的学习目标旨在介绍「一国两制」及香港特区的宪制地位、介绍国安法对香港特区的重要性、概述国安法主要条文、介绍法治的基本原则等。

国教内容渗透各科 教师:受苦的是小朋友

一名不愿具名的小学教师李老师(化名)对本台说,「政府已全面铺天盖地展开」国家安全教育,教育局也不断把国安法相关课程资讯,派发到学校,只是视乎学校如何落实执行。据他了解,除了特定科目如公社科,其他学科视乎校方如何弹性处理渗入相关国教内容,但因为现在刚开学,落实内容仍有待商讨。他认为现在香港教育制度逐渐「向左倾,等同当年文革时期一样」。

李老师说:其实现在最受害的便是我们的小朋友,特别是愈低年级,他们真的蒙在鼓里。真的要看老师自己有否教育道德及良心。其实教育界(教师)离职很严重,不敢去做老师,这是香港教育一个很可悲的现况。

另一名中学公民与社会发展科(下称:公社科,即前通识科)教师对本台表示,在「一国两制下的香港」这主题下,便要教授国家安全法,例如要知道《国安法》的立法背景、内容等。而这个学科属必修必考,考评只设「达标」与「不达标」。

香港国安教育 紧跟中国模式?

中国大陆其实早就实行这种国安教育渗入校园的模式。上年国家教育部更公布《大中小学国家安全教育指导纲要》,提出构建「有中国特色的国家安全教育体系」,国安教育更须「进课程、进教材、进校园」。

除了国安教育,中国教育部近日更要求,由小学至高中的学生,都要修读《习近平新时代中国特色社会主义思想》读本,读本的内容包括爱国、爱党和习近平思想。

熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍对本台指,他并不否定国情及国家安全教育,但问题是如何执行,例如想培养甚么学生、用甚么教育材料进行研究讨论、用甚么方法教授及老师如何引导学生。若能平衡处理,并不会像中国一样。

刘锐绍说:中国在国家安全问题上过去也犯过一些毛病,例如好像反右文革那段时候,是将很多境外的亲属关系等,都涉及外国及西方世界来颠覆国家,去到一些无限上纲的位置。我觉得如果你正反两方面的材料一并说,我真的不反对国家安全教育。

不过日后香港是否像中国般,还要学习习近平思想?刘锐绍认为现在言之过早。

理大、岭大同于新开年设国安教育

《港区国安法》列明,香港特区应当透过学校、媒体等开展国家安全教育。目前香港除了浸大,理工大学及岭南大学同样表示,将于新学年开展国安教育相关课程。理工大学指,理大一年级本科生必修该国安教育课程,内容涵盖保障国家安全不同议题和相关法律知识;岭大则表示,将在新学年起通过共同核心课程、综合学习课程和研讨会、讲座等介绍国家和香港发展,当中包括国家安全议题。

中小幼各有不同程度国安教育

中、小学方面,过去一年香港教育局已密锣紧鼓,将国家安全教育纳入香港中小学课程,早前并公布《香港国家安全教育课程框架》,发布了15个相关科目的国家安全教育课程框架;又制作了一套有声绘本「国家安全由家开始 」等。

有声绘本:其实保护我们家中的网络安全,就像保护国家安全一样重要。

教育局又指,为全港实施本地课程的中小学举办到校教师工作坊,自8月中公布后,有超过九成学校于两星期内已报名参加。

幼稚园方面,教育局早前亦公布,为参加学券计划的幼稚园提供上限3,000元津贴,协助购买国旗及可移动式旗杆,以便幼稚园在校内升挂国旗及举行升国旗仪式,帮助幼稚园生培养国民身份认同及提高国家民族意识。

记者:文海欣 责编:罗燕云、何景文 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站