【疫下健康】香港疫情下八成護老者出現抑鬱 機構建議加強地區支援及基層醫療

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫下健康】香港疫情下八成護老者出現抑鬱 機構建議加強地區支援及基層醫療 香港基督教服務處周二(17日)舉行記者會,公布「護老者疫下困境與壓力」調查結果,顯示逾8成護老者疫下出現抑鬱。
董舒悅 攝

香港疫情下累計死亡個案有近萬宗,當中逾9成為60歲以上長者。有機構調查顯示,8成護老者疫下出現抑鬱的情況,當中近1成更曾想自殘或尋死。機構建議加強地區支援及基層醫療,強化疫後的心靈支援服務,以為第6波疫情作準備。

香港第5波疫情已累積確診近120萬宗,逾9000人死亡。港府數據顯示,約55%死亡個案來自安老院及殘疾人士院舍,超過95%死亡個案為60歲或以上長者。

香港基督教服務處周二(17日)舉行記者會,公布「護老者疫下困境與壓力」調查結果。服務處為了解護老者在疫情下所面對的困難及所需支援,上月進行問卷調查,成功收集了287份問卷。

80%護老者疫下現抑鬱

服務處企業拓展及研究部研究及倡導幹事朱漢榮說,結果顯示逾80%護老者疫下現抑鬱,當中逾一半受訪者出現中度或以上抑鬱,近一成人更曾想自殘或尋死。

朱漢榮說:究竟護老者在第5波疫情底下,精神狀況如何?我們看到超過一半以上的受訪者是出現中度至重度,接近一成經常出現自殺或自我傷害的念頭,超過三分二,即67.6%的自評護老者的護老壓力偏高,更發現年紀愈大、受教育程度愈低的護老者,愈容易因疫情消息出現恐慌情緒。

調查又發現,護老者面對5大困境,依次為對隔離機制的認識不足(53.3%)、欠缺正確醫療資訊(45.6%)、因照顧長者而減少個人生活選擇(45.6%)、欠缺呈報機制的詳細資訊(36.6%)、對病情的認識不足(33.4%),其中4項均與防疫及醫療資訊相關,反映護老者難以處理大量且不斷變更的疫情資訊。

79歲護老者因照顧太太患抑鬱 確診後憂死亡

記者會上分享了兩位護老者的經歷,其中陳先生今年79歲,需照顧同齡患有認知障礙症的太太。他表示太太不懂何時需進食、食藥及穿合適衣服,偶有幻覺,並曾走失,陳先生因照顧壓力大而患上抑鬱症。3月中,兩人的快速測試結果呈陽性,由於太太患有認知障礙症,陳先生對太太需同時服用認知障礙症藥物,以及紓緩疫情徵狀的中藥;隔離設施及有否足夠人手照顧太太等事項感到擔心。

陳先生說:現在沒有(確診),明天或後天,肯定有,遲早的問題,現在她(太太)的問題,怎麼辦?大多數都是長者,我仔細想想,開始很驚慌,「難道就這樣離世?如果兩個人一起(離世)比較好,如果只是走一個,一個沒有走?怎麼辦?」會想這些事情。

記者會上分享了兩位護老者的經歷,其中陳先生今年79歲,需照顧同齡患有認知障礙症的太太,他自己因照顧壓力大而患上抑鬱症。(董舒悅 攝)
記者會上分享了兩位護老者的經歷,其中陳先生今年79歲,需照顧同齡患有認知障礙症的太太,他自己因照顧壓力大而患上抑鬱症。(董舒悅 攝)

強化地區支援網絡及心靈輔導

香港基督教服務處建議強化地區支援網絡,由港府部門統籌各地區組織,按當區染疫名單派送防疫物資及日常用品;增撥資源及人手予各區短期食物援助服務隊等。

在善用基層醫療系統方面,服務處建議建立有效分流機制,由私家醫生或診所、地區康健中心、社區藥房等基層醫療單位,治療輕症患者及安排配送藥物。同時,建議港府在安排治療及隔離措施時,應優先照顧年長體弱患者的特別需要。

被問到會否擔心第六波疫情來襲,以及有何應對措施。躍動晚年及社區照顧服務協調主任張燕琳說,現時較多服務由民間自發,除了生理或技術上的支援工作,亦希望強化護老者疫情期間或疫後的心靈輔導服務。 

香港基督教服務處建議,港府加強地區支援及基層醫療,
並強化疫情期間及之後的心靈支援服務。(董舒悅 攝)
香港基督教服務處建議,港府加強地區支援及基層醫療,
並強化疫情期間及之後的心靈支援服務。(董舒悅 攝)

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

----------------------------------------

防止自殺求助熱線:
香港撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222
生命熱線:2382 0000
明愛向晴軒:18288
社會福利署:2343 2255
撒瑪利亞會熱線(多種語言):2896 0000
東華三院芷若園:18281
醫管局精神健康專線:2466 7350
利民會:3512 2626
賽馬會青少年情緒健康網上支援平台「Open噏」:http://www.openup.hk

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站