【小圈子选举】1488选委只有1人非建制派 分析:北京已不介意清一色

2021-09-20
Share
【小圈子选举】1488选委只有1人非建制派 分析:北京已不介意清一色 香港首场「完善」后的选委会选举周日(19日)举行,过程中不少地方为人诟病,包括宣传不足、点票时间冗长等。
粤语组制图

最后更新:11:21 AM EDT (2021年9月20日)

由北京修改的香港新选举制度,首场选举委员会选举结果出炉。泛民在今届选委会选举中近乎绝迹,1488名当选选委只有1人属非建制派。学者分析,今次选举有9成投票率是没有意思,而北京亦不在乎民主派是否参选,甚至不介意搞清一色。 

全国人大常委会通过以「完善」为名,修改香港选举制度,被民主派批评令「小圈子选举」更严重。首场选委会选举周日(19日)举行,过程中不少地方为人诟病,包括宣传不足、点票时间冗长等。 

选举管理委员会主席冯骅(右二)和政制及内地事务局局长曾国衞于中央点票站倒出票箱中的选票(香港政府新闻网图片)
选举管理委员会主席冯骅(右二)和政制及内地事务局局长曾国衞于中央点票站倒出票箱中的选票(香港政府新闻网图片)

「完善了选举制度,却忘记了完善点票制度」

是次选举共13个界别分组,合共只得4300多张选票,但直至周一(20日)凌晨3时,才有首个界别选举结果,涉及55票。最终花近14小时才完成点票,进度异常缓慢,更出现点票机故障事件。多名候选人不满,批评当局安排不周。法律界候选人之一、行政会议成员汤家骅更坦言:「完善了选举制度,却忘记了完善点票制度」。 

选举管理委员会主席冯骅指,点票时间超出合理预期,对此感到抱歉,又称工作人员不够灵活、欠缺弹性,会详细检讨。 

翻查2019年区议会选举,452个选区的点票工作,约294万张选票,约用了13小时就完成。而区议会一个选区的选票,都比一场选委会多,今次点票时间可谓创下历史纪录。 

蔡子强:投票率达9成是没有意思

选举结束后,亲中阵营、特区政府以至中央政府,都纷纷力撑今次选举意义重大,落实「爱国者治港」原则,特首林郑月娥更指,选委会投票率达9成,反映各界别分组成员支持新选举制度。 

不过,中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强周一( 20日)向本台分析,今次选委会选举著重投票率是没有意思,因为选民人数少,容易催谷票数,当中亦动员机构票,在选举前都有很多投票提示。 

蔡子强说:对北京及对特区政府来说,今次选举都是万无一失,所以我相信人数那么少,4、5千人,要投票率高不是很难,如果要见真章,要大规模选举如直选先可以看到。 

蔡子强:北京不介意清一色

蔡子强指,今次选举对主张参选的民主派打击很大,按目前情况来说,他相信北京已不介意民主派是否参选。 

蔡子强说:其实不是幸运的话,一个也入不到,最后那个都要靠抽签,真的很勉强,如果完全入不到,我相信讯息几清楚,北京不是真的很在意那些民主派是否参选,我相信在过去几个月有一点变化,由夏宝龙最先说不搞清一色,今次见到狄志远都差点输,其实显示到北京对民主派参不参选都并不热衷,我想它都其实不介意搞清一色。 

合资格投票选民由24万人减至7971人或组织

在香港新的选举制度下,相比上届2016年选委会选举,今届选民人数及非建制派占比大相迳庭。合资格投票选民数量由上届超过246,400人或组织,减到只得7971人或组织。4889名选民中共有4380人投票,投票率达89.59%,比上届的46.53%几乎翻倍。 

上届有1,034个议席由选举产生,民主派共获得327席,是历届选举中获得最多席;今年只有364 席位由选举产生,由412 名候选人竞争。 

1488选委只有1人非建制派

泛民在今届选委会选举中近乎绝迹,社福界有15人竞选13席位,其中仅得2名非建制派人士成功入闸,包括西贡区议会主席周贤明,及自称非建制派的新思维主席狄志远。这次选举会按制度设计共有1500名成员,但由于部分委员同时分别是两个界别的成员,因此实际上只有1488人,最终只有狄志远一名非建制派经抽签胜出。 

民建联夺逾150席 成建制大赢家

选委会选举完结,民建联夺得150多席成为大赢家,工联会有76席,新民党有21席,自由党指有至少15席,经民联则指至少有40席。 

民建联周一举办记者会,对于未来立法会选举中会否考虑提名民主派人士,主席李慧琼说将优先考虑民建联候选人,至于其他候选人,民建联会先考虑他们过去的言行。 

李慧琼说:首先一定要确保他是符合爱国者的要求,从他的言行判断是否拥护《基本法》及效忠特区,然后看过去言行是否合乎理念。 

被问到未来的立法会选举的部署,李慧琼说,立法会选举是完善选举制度后的第二场选举,相信亦是竞争非常激烈,具体部署稍后再作公布。

民建联在选委会选举中夺得超过150席后,召开记者会。(刘少风 摄)
民建联在选委会选举中夺得超过150席后,召开记者会。(刘少风 摄)

这次选委会选举产生的人选,在香港所谓的新选举制度之下,将有四种一般选民没有的特权:包括1) 提名行政长官候选人和 2) 选出行政长官,3) 提名立法会选举候选人和 4) 选出40名下任立法会议员。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站