林郑称选举产生特首较好 刘兆佳指「爱国」为前提

2021-01-19
Share
林郑称选举产生特首较好 刘兆佳指「爱国」为前提 林郑反驳梁振英:特首由选举产生较好。
粤语组制图

香港特首林郑月娥周二(19日)表示,《基本法》虽写明特首选举可以通过协商或选举产生,但认为「行政长官以选举产生系比较好」。全国港澳研究会副会长刘兆佳接受本台访问,认为除非「迫不得已」,协商产生特首的机会不大,但强调选举委员会资格审查会「更严谨」,必须「爱国爱港」,亦不排除区议员互选产生的特首选举委员会委员都须宣誓,以确保选出「爱国者」。(李智智  报道) 

曾任《基本法》谘询委员会秘书长的全国政协副主席、前特首梁振英近日接受亲中传媒《香港01》专访称,香港特首可经由协商产生,英国都不能指责香港违反《中英联合声明》,亦无须修改《基本法》及释法。

不过,现任特首林郑月娥于周二(19日)早上出席行政会议前的记者会,就有关言论回应时称,虽然《基本法》的确列明特首可经协商或选举产生,但若以协商方式,须修改《基本法》附件一。对于梁振英提出特首可经协商产生,被指是民主进程「开倒车」,她指出,历任特首均由选举产生,自己亦曾推动政改,认为特首以选举产生较协商更有效益。

林郑月娥说:我坦白说,既然一直是以选举产生,因为选举好处,应沿用选举选出,不只是选出行政长官,亦可让候选人向社会交代在其管理下有何期望、政策和方向。

林郑月娥特别提到,中央政府自香港回归以来,「非常有诚意」在香港推动选举,包括2014年「831政改」方案,透过人大「决定」容许香港人在2017年在「有广泛代表性」的提名委员会下,一人一票选出特首,只是当时「部份香港人士」阻止民主进程。 

林郑:中央一直「非常有诚意」在港推动选举

对于早前《路透社》报道,北京正考虑修改立法会选举制度,减少民主派对特首选举委员会的影响。而多间亲中传媒以「吹风」形式,称人大常委会将会公布,要求区议员须宣誓,区议员互选产生的特首选举委员会席位拟被取消。林郑称,中央因应香港现况要采取行动,「是可以理解」,特区政府亦会配合。

林郑月娥说:中央人民政府对于推动《基本法》第45条循序渐进、达致普选的诚意,是路人皆见。但实际上,有部份香港人士阻止民主进程。香港目前情况令人担忧,为何立国家安全法是同出一辙,就是当香港实际情况出现很高风险,甚至会危害家国家安全,影响一国两制全面贯彻落实,作为中央人民政府要采取行动,是可以理解,作为特区政府,我们当然会配合。但目前如何改(选举制度),我没有具体细节可以与大家交代。

刘兆佳:选委会资格审查须「爱国爱港」

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受本台访问,认为协商产生特首的机会应该不大。

刘兆佳说:除非在非常严重情况发生,即是选举委员会无法选出令北京信任的人担任特首,被迫、无奈下才会采用协商,否则透过协商(产生特首)的机会很微。

对于早前传出选委会改组,包括取消区议员互选产生的特首选举委员会席位,他认为属于「揣测」,但相信中央会对选举委员会的资格审查「更严谨」,选委会成员可能要「宣誓」,以确保选出「爱国者」担任特首。

刘兆佳说: 这只是揣测。因为始终而言,严格审查参选人和选举委员会委员资格更为重要。能入选选委会必然是要「爱国爱港」,这比其他选委会改动更重要。林郑都很清楚说了,宣誓要求除了公务员,首要推动区议员和选举委员会委员。她当然要考核你,有否可能违反誓言。与立法会选举一样,透过选举机制去评核你是否可以值得信纳,在当选后真诚效忠拥护。(中联办主任)骆惠宁亦曾说,将反中祸港者驱逐于管治体制外,以此原则改革选委会可能性很大。

另外,就全国人大常委会本周三至五(20 至 22 日)在北京召开会议,传届时讨论针对英国给予 英国国民(海外)护照(BNO)港人移民权利的反制议案。对于有关措施会否触及选举权利,刘兆佳认为难以预测反制范围,但认为若因持有 BNO,而被取消中国国籍,「在本港选举中丧失投票权和被选举权的可能性是存在的」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站