張德江南下深圳傳達中央支持林鄭意向


2017-02-07
Share
hk-election_afp620.jpg 2016年5月18日,人大委員長張德江訪港期間出席慶祝活動。(法新社/EyePress)

張德江南下深圳傳達中央支持林鄭意向

香港多家傳媒引述消息指,人大委員長張德江近日南下深圳,約見香港親中人士,傳達中央只支持林鄭月娥當選特首的意向。有建制派認為,中央關注特首人選很正常,民主派就批評中央企圖全面操控選舉,港人難以接受。(林國立 報道)

東方日報、星島日報、有線電視等分別引述消息指,人大委員長張德江近日南下深圳,分批會見香港的政商界人士和選委,表明中央支持前政務司司長林鄭月娥參選下屆特首,而這個不是他個人的意見,而是中央政治局的決定,林鄭月娥是中央唯一支持的參選人。和他一同南下的,還有中央政治局委員,統戰部部長孫春蘭。

建制派選委、民建聯的蔣麗芸向本台表示,她自己和民建聯選委都沒有上深圳,亦不確定張德江是否真的南下傳達中央意向,但認為中央關注特首選舉很正常。

蔣麗芸說:我沒有去,我亦是聽傳聞的,所以具體他有沒有下來我真的不清楚,第一我真的不清楚是否委員長下來,但就算中央對於未來特首人選,他們關心我覺得亦很自然,當然某些人會覺得不太好,但我覺得沒甚麼,其實世上每一個選舉,有些人喜歡某人不喜歡某人,當然有這樣的事,對於特首人選中央關心是應該的。

有建制派選委對本台透露,相信北上和張德江會面的,不是政黨人士,而是工商界選委,相信中央對今次選舉非常緊張,希望盡早綑綁一些未下決定的選委,免生變數。

負責協調民主派選委的專業議政召集人郭榮鏗回應本台查詢時批評,若傳聞屬實,反映中央全面操控選舉,做法不為港人接受,民主派手握的300多張提名票,未決定是否會提名曾俊華,但強調希望促成有競爭的選舉。

郭榮鏗說:要來到深圳,逐票提名票為林鄭月娥箍票,這做法相當難看,香港人看在眼內亦會覺得很離譜,遊戲規則已經是你訂的,你還要在提名期還未開始,就要把結果寫下來,為何要這樣做,香港人都希望見到一場選舉,是比併政綱,比併對香港施政理念,而不是這樣箍票箍票,將結果定下來,我相信這不是香港想看到的。

行政長官參選人胡國興就質疑,張德江南下的消息真偽,認為中央無需要欽點特首。而林鄭月娥星期二沒有公開活動,亦沒有回應張德江南下的傳聞。

林鄭月娥辭職宣佈參選後,行政長官梁振英在不同場合都稱讚林鄭月娥的辦事能力,對另一位也宣佈參選的前下屬曾俊華,就少有關注。梁振英星期二出席行政會議前,就質疑曾俊華在政綱中提出,要為6成市民提供公營房屋,即使將來開發的土地都拿來興建公屋,不再賣地興建私人住宅,都未必能做到。梁振英的表現,被傳媒解讀是為林鄭月娥造勢。

梁振英說:如果我們不供應土地予私人房屋市場興建私人樓賣給市民,或者租給市民住,很明顯樓價會越來越高,租金會越來越貴,就會迫使很多本來有能力在私人市場買樓租樓,解決住屋問題的市民,去排隊或抽籤申請公營房屋,這些問題是重大策略上轉變。曾俊華提出的房屋政策,他這個目標我相信要向社會交代清楚,是否以後都不再賣地建私人樓,全部用來建公營房屋。

曾俊華稍後回應指,他提出的是長遠目標,一屆任期內未必做到,必須努力造地,滿足公私營房屋用地需求。

曾俊華說:包括公屋、居屋,甚至正構思夾心階層的房屋。當然公、私營也要推出,除了在大嶼山和港島之間建一個大的人工島,提供足夠地方給七十萬人居住的地方,亦提出在舊區有大規模的重建計劃。

他星期二下午就到樹仁大學,出席學生週會,期間有學生示威,反對曾俊華提出要為23條立法,和指政改要以人大831決定為基礎。而另一個特首參選人葉劉淑儀,就和地產建設商會會面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站