港新政府首《施政报告》强调抢企业、人才 学者:措施不敌新加坡

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港新政府首《施政报告》强调抢企业、人才 学者:措施不敌新加坡 香港特首李家超发表任内首份《施政报告》,为香港订下未来5年的发展方向。
石头 摄

香港特首李家超发表任内首份《施政报告》,内容主打经济民生、少谈政治,其中如何「抢企业」和「抢人才」成重中之重。包括建议成立「引进重点企业办公室」、推出「高端人才通行证」,吸引年薪超过250万港元或全球百强大学毕业生留港两年,人才居留满7年可退回置业的额外印花税。至于如何留住本地人才,《施政报告》未见有具体建议。经济学者分析,有关措施对外来人才及企业缺乏吸引力,并不敌竞争对手新加坡,忧虑港府侧重内地市场下,会大大降低香港的「国际性」。

《施政报告》主打经济民生、少谈政治

香港特首李家超周三(19日)在立法会发表他任内首份《施政报告》,为香港订下未来5年的发展方向,表明发展的前提是要稳定,维护国家主权、安全和发展利益。

李家超整份《施政报告》有86页,不过具体触及政治政策的著墨甚少,除了土地房屋政策等民生议题,主要聚焦于金融及经济、创科、吸引人才等。

李家超整份《施政报告》有86页,不过具体触及政治政策的著墨甚少。(石头 摄)
李家超整份《施政报告》有86页,不过具体触及政治政策的著墨甚少。(石头 摄)

其中较大的政治改动,是改革公务员制度,明年首季会更新《公务员守则》,要求他们具备维护国家主权、安全和发展利益的意识,履行「爱国者治港」原则,并设立赏罚机制,培训和提拔表现出色的公务员。

李家超说:推出行政长官表扬榜奖励计划,由明年起定期公开表扬优秀,并具示范作用的团队或人员,如有表现欠佳的人员,经督导和辅助后仍没有改善,应及时终止聘用。我们会优化公务员纪律机制,按公平、公正原则及早惩处违纪人员。

李家超:要「抢企业」、「抢人才」

港府积极吸纳外来人才,估计未来3年每年输入至少3.5万名人才,逗留至少一年,比起过往两年年均人数多4成。

李家超说:香港是全球最具竞争力的经济体之一,亦是内地对接国际市场的重要窗口。我们必须更积极和进取地抢企业、抢人才。

报告提出,香港今年将成立「引进重点企业办公室」,由财政司司长陈茂波带领,专责向内地和海外的重点企业,提供特别配套措施和一站式服务,针对生命健康科技、人工智能、金融科技、新能源科技等策略产业,主动接触内地及海外企业,度身订造土地、税务和财政安排。另外,将从「未来基金」拨出300亿港元,成立「共同投资基金」,以引进和投资落户香港的企业。

「抢人才」方面,港府将推出「高端人才通行证计划」,过去一年年薪达250万港元,毕业于全球百强大学,过去5年内累积3年或以上工作经验人士,可获发为期两年通行证来港发展,不设限额。

另外,港府亦宣布向合资格外来人才退还两项印花税,他们如在港置业,可于居港7年并成为香港永久性居民后,就仍然持有的首个住宅物业,申请退还已缴付的「买家印花税」及「新住宅印花税」,与首次置业的香港永久性居民看齐。这个安排适用于即日起签署的买卖协议。

而「科技人才入境计划」方面,撤销科技公司输入人才时必须增聘本地雇员的规定,以吸引更多外来人才;而「优秀人才入境计划」,原本每年有4000个配额,《施政报告》建议未来两年取消上限。至于非本地毕业生留港就业安排,建议将试行扩展至香港的大学于大湾区校园的毕业生,可以来港逗留两年找工作,一年后检讨政策。

港府侧重吸引内地人才? 学者忧降低香港国际性

外界质疑,今次《施政报告》侧重与内地接口,引入人才的措施多数是便利内地。其中以「优秀人才入境计划」取消配额为例,资料显示过往近9成申请来自内地。

根据立法会文件及入境处的资料显示,「优秀人才入境计划」由2006年实施至今年上半年,一共批出10,278宗个案,当中9,129宗申请来自中国内地,占近9成。

中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,《施政报告》对于外来人才的吸引力不大,例如推出人才在港置业居港7年后可获退印花税方面,有关措施是欠缺灵活性,人才多数会先在香港租楼,而不会立即被「锁在香港」。另外,他忧虑港府如果只侧重于吸引内地人才,会降低香港的国际性。

李兆波说:有些内地人才会因为这些措施而受吸引,但你是否只吸引内地人才?你的城市那么多内地人,变成国际化程度很低,香港是否再声称自己是国际地市?当然很多地方都与内地经济有关,日本、泰国都是,没有内地游客是很大问题,但我们都希望香港与其他内地城市有些分别,常常说国际金融中心,究竟哪方面是国际?

李兆波亦指出,以往香港有独特优势,如果变成与内地一样的城市,对内地人才亦欠缺吸引力。

李兆波说:就算内地都一样,能干的人有其他选择,未必会这样做(来香港),因为以往香港有独特性,连接著国际,与内地不同,现在与内地那么接近,我不如到上海,屋都大一点。

香港国际金融中心走向「内地化」? 

施政报告中关于巩固香港国际金融中心地位,提到「十四五」规划、大湾区建设和「一带一路」倡议等国家战略,为香港注入源源不绝的发展动能。

为达到此目标,施政报告说,港府将成立「融入国家发展大局督导组」,由特首担任组长,3位司长任副组长,从策略和宏观角度推进及督导跨局工作,加强与内地机构沟通,并定期举行国家政策解读活动,工作包括强化香港与内地省市合作机制,进一步打通大湾区、推展香港与「一带一路」发展等。

至于如何巩固香港国际金融中心地位,报告指香港要提升融资平台国际化、强化最大离岸人民币业务中心优势,推动市场提供更多以人民币计价投资工具;加强互联互通,尽快完成两地利率互换市场、互联互通「北向通」的准备工作;发展绿色和可持续金融,推动香港成为内地及海外政府和绿色企业的首选融资平台等。

学者:内地经济开始面临挑战 新加坡GDP超越大湾区

李兆波向本台称,港府加强与内地联系是无可厚非,不过他认为港府推动香港融入大湾区发展以带动经济,是出现逻辑问题。

李兆波说:我们的竞争对手新加坡,背后东盟经济的GDP是大过大湾区,如果我是一个高端人才或企业,会选择一个市场,在增长潜力或各样好过大湾区,因为大湾区只是落驻中国,不是不可以(投资),企业来说可以分散投资,人才来说就要小心,因为内地经济开始有很多挑战,反而东盟不断上升,加上近年香港政府的管治水平是有问题,与新加坡比是高下立见。

过去两年,香港本地劳动人口流失约14万人。如何留住本地人才,《施政报告》未见有有具体建议。李家超在记者会中回应指,报告内有提及要巩固教育水平,向大家展现香港的未来愿景,令大家都愿意来港或回来香港,更形容香港有「强大的DNA」。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。