港財政預算全民派一萬 警察收九萬五

2020-02-26
電郵
評論
Share
打印
香港財政司司長陳茂波發表新一份「財政預算案」,向全港市民每人大派1萬元。(香港財政司司長辦公室圖片)
香港財政司司長陳茂波發表新一份「財政預算案」,向全港市民每人大派1萬元。(香港財政司司長辦公室圖片)

小市民派一萬 警察收九萬五

香港2020年度「財政預算案」中公布,會向所有香港市民大派1萬元(港幣,下同),又為疫情上最前線的醫護員工增加額外津貼等。有基層市民滿意派糖、亦有醫護員工批評只是小修小補。不過預算案當中就隱藏了一些「魔鬼細節」,警隊增加裝備撥款會一併納入「財政預算案」內經立法會審批。(文海欣 報道)

香港新一份「財政預算案」周三(26日)正式揭盅,財政司司長陳茂波指今年香港經濟將繼續面對內外挑戰,預測今年經濟實質增長,介乎負1.5%至正0.5%。而來年財赤預計達1391億元,相等於本地生產總值百分之4.8。適逢現時新冠肺炎來勢洶洶,香港經濟更大幅受挫,2019年11月至2020年1月的失業率上升至3.4%,陳茂波表示會推出大規模的逆周期措施,涉及超過$1,200億。今次「財政預算案」備受關注,除了著重政府如何施政協助企業、小商戶渡過新冠肺炎疫情難關外,一班基層、上班一族是否確切受惠亦是重點之一。

在紓解民困方面,預算案提到向全港18歲永久居民每人派發1萬元抗疫津貼,陳茂波強調希望疫情過後,能鼓勵市民消費、撐起經濟。這項措施將惠及700萬人,涉及開支711億元。另外,會百分百減免2019/2020年度薪俸及個人入息課稅,以及利得稅,上限與去年一樣,分別為2萬元,政府稅收會合共減少208億元。而綜援、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼都會出雙糧。

不過,一班打工仔、小市民是否真的受惠,又會否因這份「財政預算案」挽回對政府的信心,民間則有不同看法。

任職保安員的葉先生指,撥款總好過沒有,至少能買防疫用品,但擔心會像上次政府派發4千元般,再次出現混亂,遲遲未能收到撥款。不過話雖如此,這份報告並未能挽回他對政府的信心,葉生批評政府多年來並非為香港人設想。

2020年2月26日,香港保安員葉先生指新一份「財政預算案」中,港府計劃向市民「派糖」,有1萬元總好過沒有,但不會因此對政府重拾信心。(張展豪攝)
2020年2月26日,香港保安員葉先生指新一份「財政預算案」中,港府計劃向市民「派糖」,有1萬元總好過沒有,但不會因此對政府重拾信心。(張展豪攝)

葉先生說:幾年以來發生了很多事,政府好像甚麼也做不到,她做的事好像也不是為香港人設想。香港始終是特區,有甚麼事身為香港政府,也應該以香港人為主,但她做任何事好像也不是為香港人著想,這是很差的一件事,希望她可以改進。

而市民盧先生就認為,撥款從經濟上對他有少許幫助,因為就疫情都花費了近千元購買防疫用品。「財政預算案」令他挽回少許對政府的信心,至少政府終於順應民意。

另外在新冠肺炎疫情下,醫療界別站在抗疫最前線。就此,「財政預算案」提及醫管局在2020/21年度將獲得共750億元經常撥款,相對17/18年度撥款增加35%。當中會為註冊護士提供額外津貼、又會增加副顧問醫生晉升機會及加顧問護師職位等。另外又會加強在全球搜購防疫用品、資助促進本地生產等以滿足部分需求。陳茂波表示「控疫情、穩經濟」,是目前政府最迫切的工作。

醫管局員工陣線副主席羅卓堯周三接受本台訪問時稱,對報告並無太大感覺,因為政府一直都無面對醫療系統的核心問題。他指現今香港醫療問題之一是公私營失衡,一半醫生人手都集中在私營系統,但當中只是照顧約10%的住院病人。雖然他同意增加顧問護師等職位,認為有少許幫助,但難解根本核心問題。他形容今次預算案措施只是小修小補。

2020年2月26日,香港醫管局員工陣線副主席羅卓堯認為,政府在新一份預算案中的醫療措施只是小修小補。(張展豪攝)
2020年2月26日,香港醫管局員工陣線副主席羅卓堯認為,政府在新一份預算案中的醫療措施只是小修小補。(張展豪攝)

羅卓堯說:這個公私營失衡的問題,透過現在他所說的兩個方式,即是在公營系統加一些職位,令人感到有晉升階梯,其實是有少許幫助,令更多人留在公營系統內。但這個是否一個最終可以解決到現在醫療問題的措施,我相信不是。因為即使加完職位,以同年資比較,平均差不多去私家(醫院)的人工是高10萬,所以這仍是一個失衡問題。

「財政預算案」中的「派糖」措施受到基層市民歡迎,不過,原來「財政預算案」當中仍隱藏了一些「魔鬼細節」,市民亦不能忽略。

經歷過2019年的「反送中」運動,香港政府加強維穩工作,類似大陸的維穩費開支亦大幅增加。預算案提到,警務處提交的2020/21年度薪金及開支預算近258億元,較2019/20年度的修訂預算增加近22億元。2019/20年度警務人員個人薪酬津貼預算由原來的2.56億元,經修訂後劇增約9倍至25.49億元,平均每名警員獲得約85000元津貼,加上政府每人派發一萬,即每名警察估計能坐收95000元。另外警務處亦新增6項更換裝甲車帳目,每部裝甲車涉款約1200萬元,所需撥款申請連同《2020年撥款條例草案》(財政預算案),一併提交立法會批核。立法會已安排在4月22及29日會議辯論及審議預算案。

對此預算案,普遍建制黨派支持通過預算案,不過公民黨立法會議員楊岳橋形容,警隊才是今次財政預算案的「大贏家」。他表示,如果預算案將派錢項目與警隊預算綑綁表決,就不會支持預算案通過。

楊岳橋說:特區政府是否認為對香港人施加的「暴力」不夠?要再加武器給他們(警察)?今次預算案的大贏家是警察,在大家把焦點放在一萬元過程中,他們大幅增加他們的資源。

醫管局員工陣線副主席羅卓堯認為這份「財政預算案」的政治目的明顯,政府在增撥維穩費問題上反應迅速,他批評政府從來都是以政治凌駕民生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站