港财政预算全民派一万 警察收九万五

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
香港财政司司长陈茂波发表新一份「财政预算案」,向全港市民每人大派1万元。(香港财政司司长办公室图片)
香港财政司司长陈茂波发表新一份「财政预算案」,向全港市民每人大派1万元。(香港财政司司长办公室图片)

小市民派一万 警察收九万五

香港2020年度「财政预算案」中公布,会向所有香港市民大派1万元(港币,下同),又为疫情上最前线的医护员工增加额外津贴等。有基层市民满意派糖、亦有医护员工批评只是小修小补。不过预算案当中就隐藏了一些「魔鬼细节」,警队增加装备拨款会一并纳入「财政预算案」内经立法会审批。(文海欣 报道)

香港新一份「财政预算案」周三(26日)正式揭盅,财政司司长陈茂波指今年香港经济将继续面对内外挑战,预测今年经济实质增长,介乎负1.5%至正0.5%。而来年财赤预计达1391亿元,相等于本地生产总值百分之4.8。适逢现时新冠肺炎来势汹汹,香港经济更大幅受挫,2019年11月至2020年1月的失业率上升至3.4%,陈茂波表示会推出大规模的逆周期措施,涉及超过$1,200亿。今次「财政预算案」备受关注,除了著重政府如何施政协助企业、小商户渡过新冠肺炎疫情难关外,一班基层、上班一族是否确切受惠亦是重点之一。

在纾解民困方面,预算案提到向全港18岁永久居民每人派发1万元抗疫津贴,陈茂波强调希望疫情过后,能鼓励市民消费、撑起经济。这项措施将惠及700万人,涉及开支711亿元。另外,会百分百减免2019/2020年度薪俸及个人入息课税,以及利得税,上限与去年一样,分别为2万元,政府税收会合共减少208亿元。而综援、高龄津贴、长者生活津贴或伤残津贴都会出双粮。

不过,一班打工仔、小市民是否真的受惠,又会否因这份「财政预算案」挽回对政府的信心,民间则有不同看法。

任职保安员的叶先生指,拨款总好过没有,至少能买防疫用品,但担心会像上次政府派发4千元般,再次出现混乱,迟迟未能收到拨款。不过话虽如此,这份报告并未能挽回他对政府的信心,叶生批评政府多年来并非为香港人设想。

2020年2月26日,香港保安员叶先生指新一份「财政预算案」中,港府计划向市民「派糖」,有1万元总好过没有,但不会因此对政府重拾信心。(张展豪摄)
2020年2月26日,香港保安员叶先生指新一份「财政预算案」中,港府计划向市民「派糖」,有1万元总好过没有,但不会因此对政府重拾信心。(张展豪摄)

叶先生说:几年以来发生了很多事,政府好像甚么也做不到,她做的事好像也不是为香港人设想。香港始终是特区,有甚么事身为香港政府,也应该以香港人为主,但她做任何事好像也不是为香港人著想,这是很差的一件事,希望她可以改进。

而市民卢先生就认为,拨款从经济上对他有少许帮助,因为就疫情都花费了近千元购买防疫用品。「财政预算案」令他挽回少许对政府的信心,至少政府终于顺应民意。

另外在新冠肺炎疫情下,医疗界别站在抗疫最前线。就此,「财政预算案」提及医管局在2020/21年度将获得共750亿元经常拨款,相对17/18年度拨款增加35%。当中会为注册护士提供额外津贴、又会增加副顾问医生晋升机会及加顾问护师职位等。另外又会加强在全球搜购防疫用品、资助促进本地生产等以满足部分需求。陈茂波表示「控疫情、稳经济」,是目前政府最迫切的工作。

医管局员工阵线副主席罗卓尧周三接受本台访问时称,对报告并无太大感觉,因为政府一直都无面对医疗系统的核心问题。他指现今香港医疗问题之一是公私营失衡,一半医生人手都集中在私营系统,但当中只是照顾约10%的住院病人。虽然他同意增加顾问护师等职位,认为有少许帮助,但难解根本核心问题。他形容今次预算案措施只是小修小补。

2020年2月26日,香港医管局员工阵线副主席罗卓尧认为,政府在新一份预算案中的医疗措施只是小修小补。(张展豪摄)
2020年2月26日,香港医管局员工阵线副主席罗卓尧认为,政府在新一份预算案中的医疗措施只是小修小补。(张展豪摄)

罗卓尧说:这个公私营失衡的问题,透过现在他所说的两个方式,即是在公营系统加一些职位,令人感到有晋升阶梯,其实是有少许帮助,令更多人留在公营系统内。但这个是否一个最终可以解决到现在医疗问题的措施,我相信不是。因为即使加完职位,以同年资比较,平均差不多去私家(医院)的人工是高10万,所以这仍是一个失衡问题。

「财政预算案」中的「派糖」措施受到基层市民欢迎,不过,原来「财政预算案」当中仍隐藏了一些「魔鬼细节」,市民亦不能忽略。

经历过2019年的「反送中」运动,香港政府加强维稳工作,类似大陆的维稳费开支亦大幅增加。预算案提到,警务处提交的2020/21年度薪金及开支预算近258亿元,较2019/20年度的修订预算增加近22亿元。2019/20年度警务人员个人薪酬津贴预算由原来的2.56亿元,经修订后剧增约9倍至25.49亿元,平均每名警员获得约85000元津贴,加上政府每人派发一万,即每名警察估计能坐收95000元。另外警务处亦新增6项更换装甲车帐目,每部装甲车涉款约1200万元,所需拨款申请连同《2020年拨款条例草案》(财政预算案),一并提交立法会批核。立法会已安排在4月22及29日会议辩论及审议预算案。

对此预算案,普遍建制党派支持通过预算案,不过公民党立法会议员杨岳桥形容,警队才是今次财政预算案的「大赢家」。他表示,如果预算案将派钱项目与警队预算捆绑表决,就不会支持预算案通过。

杨岳桥说:特区政府是否认为对香港人施加的「暴力」不够?要再加武器给他们(警察)?今次预算案的大赢家是警察,在大家把焦点放在一万元过程中,他们大幅增加他们的资源。

医管局员工阵线副主席罗卓尧认为这份「财政预算案」的政治目的明显,政府在增拨维稳费问题上反应迅速,他批评政府从来都是以政治凌驾民生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站