港人英文水平亚洲第四逊星马菲 分析:港府资源错配「爱国教育」

2023.11.09
港人英文水平亚洲第四逊星马菲 分析:港府资源错配「爱国教育」 香港民意研究所早前发布民调,结果显示,越年轻的一代,对香港前途越没有信心。
法新社资料图片

有国际教育机构的最新研究显示,港人整体英语能力虽然仍属于「高级水平」,惟在全球只排名第29位,于亚洲则排第四,落后新加坡、菲律宾及马来西亚。分析认为,香港英语水平下降,除了疫情因素,亦与移民潮有关,加上港府资源错配到「爱国教育」,料情况会更严重。

瑞典教育机构「英孚」(Education First,EF)周三(8日)公布《2023年全球英语能力指标》报告,分析113个国家或地区,220万名非英语母语成年人的英语水平,当中香港以558分位列全球第29、亚洲第四,较去年的561分略低,惟整体英语能力仍属「高级水平」。

值得注意的是,作为国际化城市的香港,英文水平相当重要,但香港的英语水平于亚洲只排第四,落后新加坡、菲律宾及马来西亚。调查又发现,香港最佳英语能力年龄组别为31至40岁人士;18岁至20岁年轻人的英语水平,在过去3年有大幅下降趋势,到今年才有回升迹象,分析指可能因疫情影响学生学习进度,情况令人忧虑。

分析:国安法下英语教师流失严重

前香港考评局经理杨颖宇周四(9日)对本台指,除了疫情因素,年轻人英语水平下降的原因包括考评局改制,将课程及公开试难度降低。加上在《国安法》后出现移民潮,主管级的教育人士英语水平参差不齐,导致青黄不接。

杨颖宇说:「英语教师流失情况相当严重,因为他们教英文,在外国容易找到工,如果真的要年轻教师填补这些位置,他们的英语能力一定比上一代差,因为调查指最好的英语能力是在30至40岁组别,下一代的英语教师(质素)如何,大家有所而知。」

分析:政治取态影响语言的优先考虑

杨颖宇表示,按照香港及国家的发展战略,以港府优先发展「爱国教育」为前题下,未必会增拨资源予英语教学,预料港人的整体英语水平将每况愈下,形容这个结果「已经写在墙上」。

杨颖宇说:「大家都知道现时香港要发展成一个爱国、很内地的城市,如果拨一笔钱出来只能选择普通话或者英语教学,当然首先要发展普通话,政治取态可能会影响学习语言的优先考虑。政府会觉得是大问题吗?又未必。如果它顺著这个趋势发展,将重点放在『一带一路』,它反而会要求你读其他语言,例如阿拉伯文、俄文,有这个可能。」

他指,香港英文水平自90年代已经开始下降,包括「高级程度会考」(A-Level)由全英文引入中文应考,亦令学生接触英语机会变少。

在香港,教育局针对教学语言有不少改动。其中2021年,香港教育局微调中学教学语言的安排,放宽开设英文班的门槛,下调每班学生人数参数,中学每取录22名成绩全港「前列四成」的学生,即可开办一班英文班,变相降低「英中」门槛。综合港媒资料统计,2022至2023学年,全港目前有约116间「全开英文班」中学(英中),在近几年的增减后,比起2016/17年度少4间。

针对全国人大常委会审议的《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,近年港府积极在中小学推行爱国教育,在法律制度上确保爱国主义教育在港落实,并提倡爱国「形式化」,在中小学举办升旗礼、统筹国教等工作。教联会黄楚标学校校长黄锦良早前表示,草案有关香港的部分主要针对承传中华民族优秀文化,不少学校目前在课程推动美文诵读、琴棋书画、中国武术,亦属于中华文化的一部分。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。