歐盟:港金融中心吸引力恐被質疑 民主人士及組織籲制裁中港官員

2024.03.20
歐盟:港金融中心吸引力恐被質疑 民主人士及組織籲制裁中港官員 2024年3月19日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利就香港通過23條代表歐盟發聲明。
博雷利X圖片

歐盟就香港23條立法發表措辭嚴厲聲明,認為該法會嚴重波及歐盟國在港機構、公司和公民,及令香港國際商業中心的吸引力受質疑。歐洲議會對華關係代表團主席及一眾人權人士和組織呼籲歐盟制裁李家超等中港官員。

歐盟周二就香港23條立法發聲明,擔憂對香港人權和自由的潛在影響,會加劇對香港基本自由和政治多元的侵蝕,及「引發對香港作為國際商業中心長期吸引力的質疑。」

聲明指,23條模糊的條款和廣泛定義,特別是涉及「外國干涉」和「國家機密」的條款,及大幅加重的刑罰與域外影響力和追溯適用性,均令人深感擔憂,可能嚴重影響歐盟代表處、歐盟成員國在香港領事館的工作,並可能影響在港歐盟公民、組織及公司。強調歐盟將繼續評估《香港國安法》的影響,並敦促香港當局保護香港人民行使權利和自由, 呼籲中港當局增強對香港特區在「一國兩制」下高度自治的信心,遵守《基本法》和國際承諾 。

HK-EU-032024-Photo 2.jpg
2024年3月19日,歐盟就香港通過23條發表聲明,強調該法恐引人們對香港國際商業中心吸引力的質疑。(歐盟理事會官網)

周三(20日),歐洲議會對華關係代表團主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)也發表評論,指23條「讓每一個有法治思維的人毛骨悚然。北京的鷹犬們對香港的壓迫和滲透達到了令人難以忍受的境地。對歐盟來說,正確的做法是制裁香港行政長官李家超,正如美國早已採取的做法以及歐洲議會長期以來的要求。」

更多人權人士和組織也紛紛呼籲加大對涉及的中港官員加大制裁力度。「香港監察」研究及政策顧問華穆清(Anouk Wear)呼籲國際社會要採取更有力措施。

華穆清說:「第23條制定的新國安法對香港來講是一個黑暗的成就。 我們敦促國際社會發表聲明並採取行動,支持香港人民同我們爭取權利與自由的鬥爭。」

流亡德國的香港本土派民主人士、「自由香港」組織(Freiheit fur Hongkong e.V.)創始人之一黃台仰表示預料23條下香港民眾將徹底失去自由,他呼籲歐盟展開制裁行動。

黃台仰說:「新國安法將進一步收緊香港市民的自由和權利,歐盟的聲明用詞比起過往強硬,但這是不足夠令中國改變其專制行為。只有歐盟因為23條立法而制裁中國及香港的官員,他們才會恐懼。」

波蘭學者Youtuber「斯坦」在接受本台採訪時認為,歐盟在香港問題上,比美國反應遲滯。他希望美國能夠引領民主國家協同對北京和港府的制裁。此外,他認為要觀望港府會否在23條立法後直接觸及歐盟在港機構、企業、公民,一旦如此,相信歐盟會跟進制裁。

Stan說:「歐盟的做法就是一直比美國稍微慢一點,我們應該看美國接下來的做法,會不會出制裁,因為如果美國帶頭的話,歐盟也會推動對中國、對港府的制裁。我們要看未來23條立法之後,如果有些歐盟國家(的人)因為疑似違反國安法而在香港被審判,會導致歐洲對香港制裁。」

根據歐盟香港年度報告,歐盟是香港最大外企來源,但近年越來越多歐盟企業撤出香港,已導致大量工作人口流失。香港此前已獲稱「國際金融遺址」,23條立法後料加速外資撤離。

對此,香港特首李家超稱:「這是香港的歷史時刻!在國安得到有效保障下,香港將更繁榮穩定以吸引投資。」面對國際社會的強烈譴責,中國國務院港澳事務辦公室也辯稱,該法將「確保香港繁榮穩定,並維護海外投資者的利益和民主自由」。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。