《南早》:港府審查區議員過往言行 「不愛國」即DQ

2021-02-10
Share
《南早》:港府審查區議員過往言行   「不愛國」即DQ 余德寶:港府設立「內部機制」讓區議員申辯,其實只是「做吓樣」。
資料圖片

香港特首林鄭月娥較早時預告,在農歷新年後會向立法會提交草案,引入區議員「宣誓」制度。《南華早報》周三(10日)報道,港府將會審查區議員過去言行,只要被認為「構成國家安全威脅」、「不愛國」,相關區議員即被取消議員資格。報道亦稱港府將設機制,給予區議員抗辯解釋的機會。但《蘋果日報》引述民主派區議員余德寶指出,所謂的辯解機制,只是「做吓樣」,預料絕大部份民主派區議員會繼續被DQ。 

《南早》報道稱,港府將提交的條例草案,會授權政府委任來自民政事務局的主要官員,為區議員「監誓」,並有權決定宣誓是否有效,兼且可以裁決個別區議員過去言行有否參與「違反宣誓內容」,而拒絕宣誓的區議員將被取消議員資格,但草案不會具體詳列哪些行為會被視為「違反宣誓」,中央去年11月取消4名民主派立法會議員時的決定亦會一併考慮。《南華早報》稱,被取消議員資格的區議員不會有刑事後果。 

公民黨油尖旺區議會副主席余德寶接受《蘋果日報》訪問時相信,港府設立「內部機制」讓區議員申辯,其實只是「做吓樣」,相信政府在提出所謂DQ理據前,「已經搜集晒佢哋所謂嘅『證據』」,「呢啲係好門面嘅嘢,只係想做個樣畀外界睇,話政府已經畀咗機會區議員上訴,不過絕大部份都上訴唔成功啫!」 

報道亦引述余德寶指出,政府不斷就DQ區議員一事「放風」,已令香港社會瀰漫白色恐怖,「街坊都會擔心,會唔會因為鬧咗林鄭幾句,民主派個議席就好危」,余德寶認為,現時再去揣測甚麼行為,才會碰到政府所謂「紅線」,「已經係好無謂」。 

《蘋果日報》亦援引民主黨副主席、北區區議員林卓廷表示,港府設立「內部機制」讓區議員被DQ前作出辯解,是因為早前法庭就立法選舉呈請案件作出裁決時,曾指出DQ參選人資格前,若不容許相關人士就指控作出回應,做法將不符合法例,「所以呢樣嘢係無得唔做」。他又質疑,政府黑箱運作設立相關機制,與政府是否會合理地去聽取區議員的抗辯解釋「係兩回事嚟」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站