《南早》:港府审查区议员过往言行 「不爱国」即DQ

2021-02-10
Share
《南早》:港府审查区议员过往言行   「不爱国」即DQ 余德宝:港府设立「内部机制」让区议员申辩,其实只是「做吓样」。
资料图片

香港特首林郑月娥较早时预告,在农历新年后会向立法会提交草案,引入区议员「宣誓」制度。《南华早报》周三(10日)报道,港府将会审查区议员过去言行,只要被认为「构成国家安全威胁」、「不爱国」,相关区议员即被取消议员资格。报道亦称港府将设机制,给予区议员抗辩解释的机会。但《苹果日报》引述民主派区议员余德宝指出,所谓的辩解机制,只是「做吓样」,预料绝大部份民主派区议员会继续被DQ。 

《南早》报道称,港府将提交的条例草案,会授权政府委任来自民政事务局的主要官员,为区议员「监誓」,并有权决定宣誓是否有效,兼且可以裁决个别区议员过去言行有否参与「违反宣誓内容」,而拒绝宣誓的区议员将被取消议员资格,但草案不会具体详列哪些行为会被视为「违反宣誓」,中央去年11月取消4名民主派立法会议员时的决定亦会一并考虑。《南华早报》称,被取消议员资格的区议员不会有刑事后果。 

公民党油尖旺区议会副主席余德宝接受《苹果日报》访问时相信,港府设立「内部机制」让区议员申辩,其实只是「做吓样」,相信政府在提出所谓DQ理据前,「已经搜集晒佢哋所谓嘅『证据』」,「呢啲系好门面嘅嘢,只系想做个样畀外界睇,话政府已经畀咗机会区议员上诉,不过绝大部份都上诉唔成功啫!」 

报道亦引述余德宝指出,政府不断就DQ区议员一事「放风」,已令香港社会弥漫白色恐怖,「街坊都会担心,会唔会因为闹咗林郑几句,民主派个议席就好危」,余德宝认为,现时再去揣测甚么行为,才会碰到政府所谓「红线」,「已经系好无谓」。 

《苹果日报》亦援引民主党副主席、北区区议员林卓廷表示,港府设立「内部机制」让区议员被DQ前作出辩解,是因为早前法庭就立法选举呈请案件作出裁决时,曾指出DQ参选人资格前,若不容许相关人士就指控作出回应,做法将不符合法例,「所以呢样嘢系无得唔做」。他又质疑,政府黑箱运作设立相关机制,与政府是否会合理地去听取区议员的抗辩解释「系两回事嚟」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站