外交部禁三美媒記者港澳採訪 毛孟靜批一國兩制「已經死亡」

2020-03-18
電郵
評論
Share
打印
2018年《金融時報》編輯馬凱(Victor Mallet)因主持一個談及港獨的論壇後,不獲港府續簽工作簽證,甚至不允許他入境。(路透社資料圖片)
2018年《金融時報》編輯馬凱(Victor Mallet)因主持一個談及港獨的論壇後,不獲港府續簽工作簽證,甚至不允許他入境。(路透社資料圖片)

中美傳媒戰再有新發展,中國除了決定撤銷多間美國傳媒的記者證,甚至首次不避嫌地公開表明禁止他們在香港採訪。有香港立法會議員直斥一國兩制「已經死亡」。有律師就分析指出,中央不應該影響港府發工作簽證的決定。(文海欣/鄭日堯 報道)

中國外交部於香港時間周三(18日)凌晨宣布,要求美國其中三大傳媒《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》,年底前記者證到期的美籍記者,即日起4天內,向外交部新聞司申報名單,並於10日內交還記者證,今後不得在中國從事記者工作,實行「一國兩制」的香港及澳門亦被要求執行相關禁令。其後至周三下午,外交部發言人耿爽聲稱,有關措施是「必要的反制」,而禁止記者在港澳工作則屬於北京對外交事務的職權範圍。

香港被這場「傳媒戰」波及成為關注焦點。香港外國記者會除了對這項針對美國駐華媒體的措施感到震驚,又強調根據香港《基本法》,香港對外國人的工作簽證,都由香港入境處作出決定,若制度出現變化,意味將嚴重削弱「一國兩制」。他們要求港府馬上就事件澄清。

不過中國外交部駐港公署隨即就香港外國記者會的聲明表態,形容他們「說三道四」、並聲稱中共此舉是「對等反制,正當合理防衛」,因為「起因及責任都不在於中方」。而且,「香港是中國的香港」,中央政府是依據「一國兩制」和《基本法》享有的外交事務權。

香港記者協會主席楊健興周三接受本台訪問,指出香港沒有派發記者證的制度,無需向香港政府或中國外交部駐港特派員公署申請。他認爲,中國外交部的措施明顯違反《基本法》及高度自治原則。楊健興又指,以往香港曾發生有關禁止外國記者在港採訪的類似事件,2018年《金融時報》編輯馬凱因主持一個談及港獨的論壇後,不獲港府續簽工作簽證,甚至不允許他入境。楊健興表示,馬凱事件與這次中國外交部措施性質相似,都是透過工作簽證不允許外國記者在港工作。他強調港府有責任澄清相關事件,否則等同默認中央插手干預香港新聞自由。

楊健興說:如果政府不回應、不澄清、不去確認他們是有權處理,根據現行政策去安排外地駐港記者的工作證,更加令人覺得他們自己「跪低」、親手斷送香港的高度自治。

資深香港新聞工作者、香港立法會議員毛孟靜批評,中共禁止美媒記者在香港採訪,等同宣布一國兩制「已經死亡」。(路透社資料圖片)
資深香港新聞工作者、香港立法會議員毛孟靜批評,中共禁止美媒記者在香港採訪,等同宣布一國兩制「已經死亡」。(路透社資料圖片)

此事亦被香港立法會議員關注,其中資訊科技界立法會議員莫乃光周三就此事向立法會主席梁君彥提出緊急質詢,不過最終被主席拒絕。

資深香港新聞工作者、香港立法會議員毛孟靜周三批評,中共此舉等同宣布一國兩制「已經死亡」。

毛孟靜說:北京是完全不避嫌驅逐外國記者,這是宣布「一國兩制」真的已經死亡。因為《基本法》已經說明香港出入境事宜在兩制下,香港政府可以自己籌措。但現在由北京直接下令,這個不准入境、那個必須驅逐出境。把香港納入這種報復行為中,等同告知全世界,北京對香港已經不再在乎。

民主黨立法會議員涂謹申就認為,香港是國際政經界人士依賴的資訊來源,如今重要資訊渠道被收窄、將影響香港國際金融中心地位。

雖然建制派自由黨鍾國斌都認為,港府要作出回應,亦有責任保障國際傳媒在港採訪的自由。不過他續指是美方率先驅逐中國傳媒、拒絕他們在美工作,所以今次中共只是報復,他形容這是政治問題多於新聞自由問題。

今次中央政府高調表明此項措施實行包含奉行「一國兩制」的香港,大家都關注港人治港受影響。從法律觀點上,大律師黃宇逸接受本台訪問時就分析,中央此措施不應該影響香港入境處發工作簽證的決定,因為這屬於香港自治範圍內。

不過資深大律師、行政會議成員湯家驊對本台指,今次事件涉及外交政治因素,不是單純香港新聞採訪問題,而且《基本法》寫明外交事宜由中共負責,香港負責境內外部事宜。湯家驊認為這完全符合「一國兩制」原則。

湯家驊說:首先入境處的決定是不公開。而且《基本法》寫得非常清楚,外交事宜由中央政府負責。高度自治只是負責香港境內的內部事宜。所以在國際層面或外交問題上,我們要考慮到國家的政策,我覺得對於「一國兩制」來說是完全符合。

本台同日向港府查詢有關事件,港府是否會不再批准涉事記者的工作簽證,變相禁止他們再於香港採訪。不過港府至截稿前仍未回覆。

中國外交部宣布有關禁令後,涉及的3間美媒分別譴責中共的決定,《紐約時報》執行主編迪恩‧巴奎(Dean Baquet)更形容在新型冠狀病毒病在全球大流行下,此舉相當不負責任。

國際特赦組織亦發聲明批評外交部針對傳媒言論自由的攻擊可恥,他們認為記者揭示中共對新疆至香港侵犯人權的行為以及新型冠狀病毒病等調查。現在全球需要攜手對抗疫情時卻有外媒遭到中共禁止採訪,這將為中國甚至全球的公共衞生帶來重大惡果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站