首位煽动罪成「港漂」刑满后被「送中」 恐被持续监控

2023.10.13
首位煽动罪成「港漂」刑满后被「送中」 恐被持续监控 内地来港读法律博士的23岁女生曾雨璇涉与八九民运人士周锋锁联络,并拟于六四挂「国殇之柱」直幡,认企图煽动囚6个月。
粤语组制图

留学香港,原计划今年六四在港展示「国殇之柱」直幡的中国女学生曾雨璇,早前被港府以「煽动罪」判囚6个月。香港保安局确认她已刑满获释,并被遣送离境。据本台了解,曾雨璇已被「送中」。人权关注者担心,曾雨璇和家人在中国或将持续受监控,她可能无法再到香港完成学业。

23岁的中国女生曾雨璇,原是香港中文大学的法律博士生,今年元旦在香港街头悼念前年「7.1刺警案」的涉案者梁健辉而被捕。 她获准保释后,再于六四前夕被捕,被指涉嫌参与展示「国殇之柱」直幡的活动,被控「企图作出或准备作出具有煽动意图的作为」罪。 她认罪后被判囚6个月,成为第一位被判「煽动罪」成的「港漂」。

香港保安局周四(12日)回覆传媒查询,确认曾雨璇已刑满获释,并根据《入境条例》,把她遣送离境。 根据相关条例,香港当局可以把非常居香港3年或以上的「不受欢迎入境者」 遣送离境。

消息人士向本台透露,曾雨璇已返抵中国大陆,和家人一起。

周锋锁:她回到一个更大的监狱

根据案情,案中的9米高「国殇之柱」直幡,是由八九学运领袖周锋锁提供,从美国寄到香港给曾雨璇,并打算今年六四当天,以「快闪」形式在香港铜锣湾怡和街圆天桥展示。

周锋锁曾发帖文,表示要为曾雨璇承担责任,并一直关注她的状况。 对于曾雨璇刑满获释后即被港府「送中」,他更担心她的人身自由和安全。

周锋锁说:一方面她离开了监狱,但另一方面,她回到了一个更大的监狱。一般而言,中国的情况就是用家人作为人质,威胁迫害活动人士,可以想像他们家人面对的压力。在曾雨璇回到家里以后,在中共的这种立体维稳下,这些有自由思想的人,肯定是会在层层监控之中。

他表示,曾雨璇只是希望表达意见,本来就不应在香港「因言入罪」,更何况她最终未能成功展示直幡,理应可以留在香港继续完成学业,不过中国和香港政府很可能会继续限制曾雨璇的自由,预料她无法再到香港完成课程。

人权组织:香港不再是异见者避风港

总部设于伦敦的人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)研究及政策顾问华穆清(Anouk Wear)则担心曾雨璇甚至可能难以再出境。她认为中国政治情况不透明,过去不少政治倡议者「被消失」或遭受酷刑,忧虑同样情况若发生在曾雨璇身上,外界也不得而知。

华穆清表示,这是港府罕有地、公然把政治案件的涉案者送回中国大陆的例子,再次显示香港已不再是昔日中国异见人士的避风港。

华穆清说:香港保安局虽是根据香港本来的法例把曾雨璇驱逐出境,但这个案件明显是一个政治案件。这个案件让我们看到,香港已被中国大陆牢牢控制,特别是在法律和政治方面。香港的法律已经受到北京的影响。

香港监察发布声明,关注曾雨璇的处境,认为事件显示香港当局为执行北京的政治任务,无视法治,使香港的司法独立性进一步下降。

曾雨璇被捕前接受本台专访时,曾表示希望为香港「作一点改变」,又表示参与抗争是大家的责任(It's our duty)。

记者:吕熙(伦敦) 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。