林郑指外力介入中央不能坐视不理 美议员重申关注修订《逃犯条例》

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
2019年5月21日,行政长官林郑月娥称,因一些外部势力加入,甚至藉此破坏中央与特区关系,中央驻港机构作出一些言论是理所当然。(香港政府新闻网图片)
2019年5月21日,行政长官林郑月娥称,因一些外部势力加入,甚至藉此破坏中央与特区关系,中央驻港机构作出一些言论是理所当然。(香港政府新闻网图片)

香港政府决定将引起强烈争议的《逃犯条例》修订草案直接提交立法会大会二读,受到非建制派议员的批评。行政长官林郑月娥解释,政府此举是要打破现时的困局;她又指因有外部势力介入,中央发表言论是理所当然。然而,正在香港访问的美国国会属下美中经济与安全审议委员会,与立法会议员会面时,重申对《逃犯条例》修订草案表示关注,强调早前发表的报告并非要制造恐慌。(李弘音  报道)

行政长官林郑月娥周二(21日)出席行政会议前见记者,称把修订《逃犯条例》草案直接交由立法会大会恢复二读是艰难的决定,政府亦尊重立法会审议法案的功能,但现时机制无法展开,宝贵的审议时间已丧失,最严竣的是看不到前路,因此行政当局必须打破目前的僵局。她亦指,修订《逃犯条例》工作一直是由港府主动及主导进行,直至后来有外国政府或外部势力介入,试图破坏及影响中央和特区政府的关系,中央官员发声是理所当然。

林郑月娥说:你说是外国政府也好,或是外部势力加入,甚至是藉此破坏、影响中央与特区关系,甚至肆意抨击内地的司法人权制度,那不单是这条条例,特区政府的内部事务,就提升到「一国两制」,甚至涉及《基本法》的宪制层面。所以在这情况下,中央驻港机构,甚至在北京的港澳办,要作出一些言论,我觉得是理所当然。

在北京,主管港澳事务的国务院副总理韩正,同日会见福建社团联会访京团时,高度赞扬林郑月娥带领特区政府依法施政、敢于担当。他称修订《逃犯条例》符合《基本法》,有效彰显香港社会的法治和公平正义,中央完全支持特区政府开展的工作。

韩正说:我们也相信通过特区政府努力工作和社会各界理性讨论,一定能够消除疑虑,进一步达成共识。香港社会各界都要为香港社会在全世界范围内,建立一种良好的法治形象而共同努力。

而美国国会辖下美中经济与安全审议委员主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)等多位议员正在香港访问,代表团周二(21日)与不同党派的立法会议员进行闭门会议。与会议员表示,双方讨论内容都围绕修订《逃犯条例》。 民主派会议召集人毛孟静称,对方否认早前发表有关香港如果通过修例,有机会违反《香港政策法》条款的报告是制造恐慌。

毛孟静说:他们回答得非常肯定,第一是中国没有法治、第二是我们对香港的一种承诺,他们是以美国与香港的关系法的内容来说,第三他们说并没有制造恐慌。

另外,经民立法会议员联石礼谦周二(21日)于电视台节目表示,对修订条例有保留,并指政府未能释除公众疑虑。他认为,政府如果要填补漏洞,应直接就《基本法》23条立法。

公民党杨岳桥对本台称,港府批评外国时,完全忘记了香港作为国际金融中心的身份,并指外国的言行,难以直接影响香港行事,相反中央政府的想法却会直接影响特区政府。

杨岳桥说:欠缺了国际,我们就做不成金融中心。外国有这么多利益投资在香港,他们说的几句说话与中央说的是两个概念来的,因为始终香港并不是从属于外国,外国政府说话亦不能影响特区政府。反观其实北京及香港往往令人觉得在「一国两制」下,越来越模糊「两制」、只剩下「一国」,北京是应该小心考虑清楚使用自己的权力,因为这样才是「一国两制」的精髓。

另外,香港三个公务员工会,包括政府人员协会、国家行政学院香港同学会及香港公务员总工会,周二(21日)发表联署声明,表示全力支持政府以务实态度堵塞法律漏洞,防止香港成为避罪天堂。

民间人权阵线就表示,将于6月9日发起游行,抗议政府把《逃犯条例》修订草案,直接提交大会。他们亦表示,如果政府硬推修例,民阵逼于无奈会发起更激烈行动,包括包围立法会,但明言并不希望行动升级,盼林郑月娥收回条例。

完整网站