【愛國者治港】范徐麗泰倡撤超區議席 政改五步曲乏時實行 陳弘毅:人大常委出手改制

2021-02-28
Share
【愛國者治港】范徐麗泰倡撤超區議席    政改五步曲乏時實行    陳弘毅:人大常委出手改制 范徐麗泰指日後參選立法會人士,要得到若干名選委提名,保障當選者「愛國愛港」。
港台圖片

國務院港澳辦主任夏寶龍上周在全國港澳研究會研討會上,為「愛國者治港」原則定調。中國官媒新華社報道,夏寶龍周日(28日)於深圳出席一連兩日的座談會,聽取社會各界人士對「完善香港特區選舉制度」,以及落實「愛國者治港」的意見。(陳駿豪 報道)

中聯辦主任駱惠寧、港澳辦副主任張曉明、中央統戰部部長尤權、以及國安公署署長鄭雁雄等出席座談會。與會的前全國人大常委范徐麗泰指,應改革選委會和區議會選舉制度,取消立法會5個超級區議會議席,認為日後參選立法會人士,要得到若干名選委提名,保障當選者愛國愛港。

范徐麗泰又指,香港必須改變選舉制度,保障愛國者治港。范徐麗泰接受傳媒訪問時指,立法會內「反對派已總辭」,現時在席議員未能達到《基本法》規定三分之二人數,因此不能啟動「政改五步曲」,修改特首及立法會產生辦法。范徐麗泰指,立法會今年9月選舉,明年3月選舉委員會也要選出行政長官,「政改五步曲」在時間上未能配合。她續稱要完善香港選舉制度,「需要由中央透過全國人大和人大常委會作出改善」。

范徐麗泰續認為,《基本法》訂明,行政、立法關係是「互相制衡和配合」,但目前情況基本無法互相配合,指「反對派取得立法會內超過三分一議席,便不再守規矩,無完成《基本法》的立法原意」,目前要恢復《基本法》愛國者治港的初心。她又說,愛國愛港的標準不是「清一色」,她稱是指「以往言行未曾提出反對國家、不承認自己是中國人或想破壞一國兩制、香港繁榮安定的人士,都可以參選」。她認為,以往曾有想過,但最終沒有行動,也可以參選,「希望有關人士在過程中,可以慢慢變成真正的愛國愛港者。」

與會的的香港大學法律學者、基本法委員會委員陳弘毅指,與會者都認為應由全國人大或常委會,制定選舉制度改革的基本原則、方向和框架等,再由香港本地立法實施,如此做法可能涉及修改行政長官選舉條例和立法會條例。

政務司司長張建宗回應夏寶龍「愛國者治港」的發言,強調「愛國者治港」天經地義,表示特區政府在政治體制完善方面,必定尊重中央的主導權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站