【港版美丽岛】数百名市民法院外声援47名泛民 警方一度举国安旗驱散

2021-03-01
Share
【港版美丽岛】数百名市民法院外声援47名泛民 警方一度举国安旗驱散 法院门外有数百名市民排队轮候入场,队伍一度长逾百米。
粤语组制图

47名香港民主派人士被控串谋颠覆国家政权,周一(1日)开庭。数以百计市民响应民间人权阵线周日晚呼吁,身穿黑衣并手持横额到场声援,及轮候旁听,队伍一度长逾百米。(李智智 报道)

记者早上9时到场时,已有约300名身穿黑衣的市民企满法院门外,「打蛇饼」排队轮候入场,声援被捕人士,部分人更通宵轮候。开庭后,仍有逾百名市民未能入内旁听,但他们之后仍在庭外聚集声援。

不少市民手持横额,抗议政府政治打压,要求「释放政治犯」横额上写满市民对被捕人士心声。(李智智 摄)
不少市民手持横额,抗议政府政治打压,要求「释放政治犯」横额上写满市民对被捕人士心声。(李智智 摄)

「香港人加油」、「你们非孤单一人」

不少市民手持横额,抗议政府政治打压,要求「释放政治犯」横额上写满市民对被捕人士心声,包括「香港人加油」、「你们非孤单一人」和「正义不死」等。另有人仿效缅甸示威者举起三指,表达对全球争取民主的支持。

有部分受访市民称,彻夜未眠,忧虑47人恐面临入狱,「感到非常无力,只好身体力行支持被捕人士」,并称「他们并无做错,要相信自己,挺起胸膛」。

天主教香港教区荣休主教陈日君、民主党创党主席李柱铭、前主席刘慧卿和何俊仁等亦有份到场声援;英国、美国、加拿大等多个外国领使馆人员和欧盟驻香港办事处副办事处主任韦理斯(Charles Whiteley)亦到场,尝试排队旁听。韦理斯称对案件关注,驻港代表亦会继续留意。据了解,有获得旁听筹的市民自愿将旁听资格转赠给部份原本未获派筹的领事。

不少市民手持自制横额,表示支持47名被告。 (李智智 摄)
不少市民手持自制横额,表示支持47名被告。 (李智智 摄)

警方一度举国安旗驱散

警方在法院外拉起胶带作人流管制,公众人士进入法院前须使用「安心出行」登记或填写登记表格。另外警察安排大量警力和警车在现场附近戒备,有黑衣青年被截查,有军装警向排队市民嗌咪,警告要保持社交距离,否则可被票控,又有警员录影在场市民。大量市民对警方行动不满鼓噪,大叫「黑警」等字眼。

至下午3时,现场仍有逾百名未能入场旁听的市民在西九龙法院外聚集。支持政府的「大波Man」石房有一度到场挑衅声援被告的市民,双方情绪激动,警方两度举起蓝旗警告市民,之后警方介入护送石房有离开。庭外市民继续举起五一手势和举起口号,并喝闹警员,之后警方再举起紫旗,称市民叫喊口号有分裂国家的意图。之后警方开咪,称聚集市民「非法集结」,并驱赶在场市民,又表示要封锁相关区域。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站